Пересадка крупных растений

Прежде чем проводить пересадку крупномерного растения, Вам необходимо ознакомиться с его видовыми особенностями:

  • предпочтительные сроки пересадки;
  • корнеобразующая способность;
  • способность переносить оголение корневой системы;
  • способность переносить обрезку надземной части;
  • глубина посадки;
  • состав и свойства почвенной смеси;
  • строение надземной части;
  • необходимый контейнер для посадки.

Именно видовые особенности и определяют мероприятия, которые необходимо провести при пересадке.

Сроки пересадки. В зависимости от вида, пересадку проводят в начале вегетативного роста, или наоборот, когда растение находится в состоянии покоя.

Корнеобразующая способность. Если растение обладает высокой корнеобразующей способностью, то допускается сильная корневая обрезка. Если корнеобразующая способность растения слабая, то пересаживать необходимо без повреждения корней. Обрезку корневой системы проводят для того чтобы её омолодить.

Многие растения, такие как пальмы, хвойники, в зрелом возрасте не переносят полного разрушения земляного кома и оголения корневой системы - при пересадке этих растений необходимо принять дополнительные меры, чтобы сохранить в целости земляной ком.

Способность переносить обрезку. Пальмы, саговники и некоторые другие виды растений плохо переносят обрезку листьев, и не допускают повреждения точки роста. Фикусы, кустарники и другие древесные растения хорошо отзываются на обрезку. Возможность проводить данную операцию позволяет при пересадке заменить значительное количество почвенной смеси, и ограничить размер корневой системы,  выдерживая с помощью обрезки баланс (процент удаления надземной части должен быть подобен проценту обрезки корневой системы).

Глубина посадки. В зависимости от вида, растения требовательны к соблюдению уровня посадки, или же им не важно, какой она будет: более глубокая или более мелкая.

Почвенная смесь. С учётом того, что крупномерные растения выращиваются на протяжении многих лет, компоненты, составляющие почвенную смесь, должны на протяжении всего периода сохранять свои механические свойства.

Строение надземной части. У многих растений надземная часть покрыта шипами и колючками. Для работы с такими растениями необходимо иметь защитные материалы (ватин, флизелин, картон) и индивидуальные средства защиты: рукавицы из кожи, верхняя одежда из плотного материала с длинными рукавами. Если сок растения ядовит, то необходимо защитить ещё и глаза.

У растений, имеющих длинные ветви, надземную часть (крону) необходимо зафиксировать, придав ей компактную форму с помощью верёвок или сетки.

Контейнер для посадки. Обычно, при пересадке крупномерного растения контейнер разрушается:

  • керамический горшок – разбивается;
  • пластиковый контейнер – разрезается.

То, что контейнер разрушается почти в 100% случаях пересадки крупномера, это объективная реальность.

Форма контейнера выбирается в зависимости от особенностей строения корневой системы.

Пересадка вновь приобретённого растения. Если растение приобретено у производителя или в садовом центре, то предположим, что  почвенная смесь и само растение находятся в хорошем состоянии. Такое растение, как правило, находится в технической ёмкости. Разумнее будет пересадку не проводить, а приобрести декоративный горшок или кашпо, в который и поместить техническую ёмкость, а через 2-3 года (в зависимости от качества содержания)  провести пересадку.

Если на протяжении периода вегетации, растение нормально развивается, то пересадку проводить не стоит. Перед  началом вегетационного сезона проводим частичную замену верхнего слоя почвы в контейнере (3-7см). Замену слоя можно проводить на протяжении 3-4 лет. Индикатором служит состояние растения: если надземная часть развивается согласно видовым особенностям, то и пересадку проводить нет необходимости, достаточно частичной замены почвы (верхнего слоя). Если же растение показывает отклонения в развитии, при том что условия содержания (температура, освещение, полив, подкормки, влажность воздуха) в норме, тогда проводим пересадку растения с выполнением работ, описанных выше.

Помимо вышеперечисленных положений, существуют ещё обязательные правила при проведении пересадки:

  • за 24 часа до проведения работ, растение необходимо полить;
  • если при пересадке сильно повреждены корни (обрезались), то после окончания работ, растение необходимо полить раствором стимулятора корнеобразования;
  • после пересадки условия содержания растения должны быть приближены к оптимальным; при необходимости провести мероприятия по снижению испарения влаги надземной частью растения.

В качестве примера – пересадка пальмы.

1. За 24 часа до пересадки проводим полив.

2. С помощью пластикового пакета фиксируем листья растения.

3. Удаляем верхний слой почвы – до корней.

4. Разрезаем (разбиваем) контейнер, освобождаем земляной ком от частей контейнера.

5. По боковой поверхности, на всю высоту земляного кома, удаляем слой почвы до 10% от величины диаметра горшка.

6. Проводим омолаживающую обрезку корневой системы со стороны донца и по боковой поверхности. Удаляем погибшие корни.

7. В новый контейнер насыпаем слой свежей почвы, и помещаем на него корневую систему.

8. Боковые полости заполняем свежим субстратом (не допуская образования воздушных карманов).

9. Земляной ком с корневой системой засыпаем сверху новой почвой, при этом выдерживая первоначальный уровень посадки.

10.  Проводим полив.

11.  При необходимости подсыпаем свежую почву, и снова поливаем.

12.  Снимаем фиксирующий листья пакет.

13.  Растение помещаем в место с рассеянным солнечным светом (температура и влажность  должны соответствовать рекомендациям). Влажность воздуха в помещении поддерживаем, по возможности, не ниже умеренной – можно опрыскивать листья дистиллированной водой. В таких условиях растение содержим неделю. Через две недели после пересадки проводим первую подкормку.

Комнатные растения