Хамедорея - уход за пальмой в домашних условиях

Хамедорея

Хамедорея (chamaedorea) - небольшое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах полуострова Юкатан, Мексики, Гватемалы и Белиза (описано 133 вида). В комнатной культуре выращивается как декоративно-лиственное растение ради своих изящных перистых листьев.

Хамедорея – медленно растущая пальма. Взрослое растение может достигать в высоту до 90- 120см.

Цветы декоративной ценности не представляют, их лучше удалять на стадии бутонов.

Освещение

Оптимальное освещение - полутень/тень. Не допускайте  воздействия на растение прямых солнечных лучей. Чтобы не нарушалась симметрия растения, один раз в две недели поворачивайте его вокруг своей оси на 180 град.

В летнее время допускается прямой солнечный свет до 10-00 и после 17-00. В период с 10-00 и до 17-00 необходимо притенение не ниже 65%.

Температура

Оптимальная температура содержания 18-270С. В зимнее время температура почвенного субстрата не должна опускаться ниже +160С.

Влажность

Хамедорея – растение влажных тропических лесов, поэтому для неё необходима высокая влажность. В весенне-летнее время полезны опрыскивания дождевой или дистиллированной водой. В зимнее время опрыскивания не рекомендуется проводить, так как в противном случае повысится угроза заражения хамедореи грибковыми заболеваниями.

Самый оптимальный способ повышения влажности - это располагать ёмкость с водой рядом с растением или использовать увлажнитель воздуха.

Полив

В весенне-летнее время частота полива - без подсыхания земляного кома (ближе к лёгкому подсыханию). Вода не должна застаиваться в горшке. С октября по март частота полива - с лёгким подсыханием земляного кома между поливами.

Одной из основных причин, по которой гибнет хамедорея, является избыточное увлажнение земляного кома. Результат - загнивание корней. Если всё растение темнеет и появляются признаки загнивания (увядание и пожелтение листьев, неприятный запах из горшка и т. д.) - это свидетельствует о переувлажнении почвы. Не перезаливайте растение!

При недостаточном поливе кончики листьев отмирают, более старшие листья желтеют.

Почва

Состав почвенной смеси для хамедореи: 2 части дерновой земли + 2 части перегноя + 2 части торфа + 2 части перлита. Перед использованием почву необходимо стерилизовать.

Удобрение

Хамедорея нуждается в более интенсивных подкормках, чем другие пальмы. Лучше использовать один раз в месяц гранулированные медленно высвобождающиеся удобрения. Подкормки проводят в период с апреля по август.

Пересадка хамедореи

Оптимальный период для пересадки – апрель. Хамедорею, как и все пальмы, рекомендуется пересаживать с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые один раз в три года. При пересадке часть корней, образующих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Подробную технологию пересадки можно посмотреть здесь.

ВИДЕО: Пересадка пальмы в домашних условиях.

Заглублять хамедорею при пересадке нельзя. Уровень почвы после пересадки должен совпадать с уровнем почвы до пересадки. Правильно выбирайте размер горшка – недопустимо высаживать маленькое растение в большой горшок. Это самая распространенная ошибка.

Обрезка листьев

Обрезка одна из обязательных процедур, которую регулярно необходимо выполнять при уходе за хамедореей.  Удаляются больные, мертвые и повреждённые листья.

Материалы и инструменты, необходимые для обрезки:

  • изопропиловый спирт;
  • садовые ножницы.

1. Протрите секатор спиртом. Это мероприятие необходимо провести, чтобы в срез не занести грибковую или бактериальную инфекцию.

2. Удалите все мёртвые, коричневые, сухие пальмовые листья.

3. Удалите все повреждённые листья.

Обрезка хамедореи должна сопровождаться обработкой  фунгицидами открытых ран от заражения инфекциями.

Размножение хамедореи

Хамедорея семена1) Посев семян, выращивание сеянцев. Семена хамедореи быстро теряют всхожесть, примерно 10% каждый месяц. Поэтому, высевать их лучше сразу после сбора или после покупки. Если Вы приобретаете семена в торговой сети, то обратите внимание на дату фасовки. Если семенам год и более, то вероятность того, что они прорастут нулевая.

Материалы и инструменты:

  • свежие семена;
  • одноразовые стаканчики 100мл, с проделанными в них дренажными отверстиями;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • стерилизованная почвенная смесь, состав: 1 часть листовой земли + 1 часть перлита + 1 часть вермикулита. Кислотность смеси рН 5.5-7.0;
  • абразивный камень или надфиль.

1. Семена замочить в воде в течение 5 суток (см. раздел обработка семян);  удалить мясистую оболочку. Это мероприятие необходимо для ускорения прорастания.

2. Используя абразивный камень или надфиль, разрушаем твёрдую оболочку семени. См. раздел «обработка семян – скарификация».

3. Заполняем разовые стаканчики почвенной смесью, поливаем. Уровень почвы должен быть на 15мм ниже кромки. Семена высеваем  по одному в стаканчик: вдавливаем в почву, не засыпая  землёй. Надпиленная часть кожуры должна быть в земле.

4. На стаканчик надеваем полиэтиленовый пакет, обеспечивая 100% влажность в зоне расположения семени.

Условия прорастания:

  • температура почвы 27 – 350С;
  • влажность 100%;
  • проветривание семян  - один раз в сутки;
  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • почвенная смесь не должна пересыхать;
  • период прорастания от 7 до 9 месяцев.

5. Когда первый лист сеянца разовьётся  до 2-4 см в длину, пересаживаем его в субстрат для взрослого растения.

С апреля по август (первый год) необходимо обеспечить защиту сеянцев от прямых солнечных лучей.

2) Размножение хамедореи путём деления куста (рассаживание). Оптимальный период для размножения этим способом – май.

Материалы и инструменты:

  • Стерилизованная почвенная смесь  как для  взрослого растения (см. выше) или смесь в составе: 2 части перлита + 2 части листового перегноя (не сеянного через мелкое сито) + 1 часть дерновой земли.
  • Разовые стаканчики с дренажным отверстием (200мл).

хамедорея, chamaedorea

1. Растение, которое будем использовать для размножения,  вынимаем из контейнера.

хамедорея, chamaedorea

Для пышности куста "голландцы" в один горшок высаживают множество семян пальмы, тем самым создаётся иллюзия того, что пальма кустится. На самом деле в горшке растёт много растений  - сколько было посеяно семян, приблизительно столько же развивается и сеянцев.

2. Разрушаем земляной ком (как правило он легко разрушается путём размывания струёй воды).

3. Отделяем растения друг от друга.

хамедорея, chamaedorea

хамедорея, chamaedorea

4. Каждую отделённую пальмочку  высаживаем в индивидуальный  горшок, поливаем.

Условия укоренения:

  • освещение - яркий рассеянный свет/полутень;
  • температура  30-350 С;
  • влажность воздуха – чем больше тем лучше, не ниже 50 %. В течение недели необходимы частые опрыскивания дождевой или дистиллированной водой.
  • Поливайте молодое растение после того, как почвенная смесь высохнет на 2см в глубину.

Период укоренения 4-6 недель. Через 4 месяца после укоренения переваливаем в контейнер с почвенной смесью как для взрослого растения.

После рассаживания возможно какой-то процент растений погибнет - тут ничего не поделаешь (пальма плохо переносит оголение корневой системы  в любом возрасте).

Вредители

Гусеницы, мучнистые червецы, листогрызущие жуки, тля.

Болезни

1) Пятнистости листьев, розовая гниль.

Заболеванию подвержены ослабленные растения, у которых плохо дренированная почва или отсутствует дренаж, поражены вредителями  или другие проблемы.

Симптомы:  заболевание поражает листовую пластину, лист может гнить от основания, молодые побеги  чахлые – повреждены гнилью. Иногда может гнить и ствол.  Розоватые споровые массы можно наблюдать наряду с густой жидкостью коричневого цвета.

Способы борьбы. Обработка растения  фунгицидами, содержащими тиофанат метил и манкозеб, интервал обработок неделя. Растение обрабатывается до полного выздоровления.

2) Fusarium, Rhizoctonia, Pythium, Phytophthora. Методы и способы борьбы см. в разделе "Болезни растений".

Физиологические проблемы содержания

хамедорея, chamaedorea

Подробно физиологические проблемы содержания описаны здесь.

Статьи по теме:

Комнатные растения