Трахикарпус / Trachycarpus - уход за пальмой, пересадка, проблемы, размножение

Пальма трахикарпус

 

Трахикарпус (trachycarpus) - семейство пальмовые.

Численность в роде - 8 видов.

Родина: Гималаи, Китай и Япония.

В культуре распространены от Канады до Новой Зеландии. Пальма номер один на южном берегу Крыма. Трахикарпус - самая зимостойкая пальма, растет медленно.

Цветение: май-июнь, в комнатной культуре не цветёт.

 

Основные требования в уходе за трахикарпусом

Освещение

Оптимальное освещение: рассеянный свет / полутень, хорошо переносит тень. Прямые солнечные лучи, особенно летом в полуденное время, угнетают растение. Для того, чтобы трахикарпус сохранял симметрию, каждые две недели рекомендуется его проворачивать вокруг своей оси на 180 град.

Появление жёлтых или коричневых пятен на трахикарпусе в летнее время говорит об избыточном освещении.

Температура

  • Оптимальная температура: 18-250C
  • Кратковременная минимальная температура (в комнатных условиях): 00С .
  • Минимальная безопасная (средняя температура для взрослого растения, культивируемого на улице):  -100С.
  • Средняя температура:  350С.

Пальма трахикарпус выдерживает отрицательные температуры только в том случае, если у неё уже сформирован ствол. Пальма, находящаяся в ювенильной стадии развития, не имеющая ствола, отрицательную температуру не выдержит, как бы она зимостойка не была.

Полив

Частота полива - с лёгким подсушиванием земляного кома между поливами. У трахикарпуса высокая засухоустойчивость. Избыточный полив может привести к развитию корневых гнилей и гибели растения. При поливе избегайте попадания воды в крону растения, особенно в прохладную погоду при низком освещении.

Одной из основных причин, по которой гибнет трахикарпус в комнатной культуре, является избыточное увлажнение земляного кома (“растение сидит в воде”), в результате - загнивание корней. Если всё растение темнеет, и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Не позволяйте растению “сидеть в воде”, излишек её из блюдца должен удаляться после полива в течение нескольких часов.

При недостаточном поливе кончики листьев отмирают, более старшие листья желтеют.

В весеннее / летнее время (при температуре воздуха выше + 50С) трахикарпус полезно содержать на открытом воздухе. При таком содержании у пальмы возрастает потребность во влаге. Частота полива – без подсыхания почвенной смеси. Ниже размещена фотография трахикарпуса, выросшего в условиях, когда корни постоянно находятся в воде.

trachycarpus, трахикарпус

Трахикарпус чувствителен к жёсткости воды, поэтому для полива необходимо использовать либо отстоявшуюся дождевую воду, либо очищенную воду (бутилированную).

Если Вы для полива используете  водопроводную воду, то она должна отстаиваться минимум одни сутки, т.к. трахикарпус чувствителен к хлору.

Влажность воздуха

Чем выше влажность, тем лучше чувствует себя растение. Трахикарпус терпимо переносит умеренную влажность.

Оптимальная влажность - высокая  (70 – 80 %). Опрыскивать растение не рекомендуется, так как это способствует возникновению грибковых заболеваний, особенно при низкой температуре и освещённости. Один раз в месяц для растения  полезен тёплый душ.

Самый оптимальный способ повышения влажности - это располагать ёмкость с водой рядом с растением, или использовать увлажнитель воздуха.

Удобрение

Для подкормок лучше использовать гранулированные медленно высвобождающиеся удобрения. В этом случае вносят их весной, один раз за вегетационный сезон.

В качестве подкормок также можно использовать растворимые минеральные удобрения или растворы органических удобрений, в концентрации 50 % от рекомендованной для комнатных растений. Частота подкормок в этом варианте – один раз в три недели.

Подкормки проводят в период с апреля по август. Ежемесячно, в период вегетации, проводим внекорневые подкормки микроэлементами.

Почва

Оптимальная кислотность почвенной смеси рН  5.6 - 7.5.

Состав почвенной смеси для трахикарпуса:

1) 1 часть дерновой земли + 1 часть компоста + 1 часть перегноя + 1 часть песка или перлита.

2) 1 часть пемзы (можно заменить на шлак) +  1 часть сосновой коры (фракция не менее 20мм) + 1 часть доломитового щебня или гальки (фракция 12мм) + 1 часть грубого торфа + 1 часть древесного угля (фракция не менее 10мм) + 1 часть перлита (крупная фракция) + 0.1 части костной муки.

Перед применением почвенную смесь необходимо простерилизовать.

Трахикарпус культивируется в широком диапазоне почв - от кислых до нейтральных. Почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды.

Правильно составленная почва – когда после полива, вода в считанные секунды вытекает из горшка через дренажное отверстие. Если вода стекает в течение нескольких минут, то такая почва не пригодна для выращивания трахикарпуса.

Материалы, которые способствуют дренированию почвы: пемза, галька, крупный перлит, очень крупный песок,  гранит, древесная щепа (размер от 2см) и грубый торф.

Материалы, которые снижают дренирование почвенной смеси: мелкий песок (фракция менее 3мм), глинистая почва или любой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.

При составлении почвенной смеси, а также для её мульчирования  избегайте применения компонентов, которые быстро теряют свою структуру. Такие компоненты способствуют «заболачиванию» смеси.

При оздоровлении растения, в качестве субстрата для посадки, используют чистую пемзу или перлит.

В щелочных почвах, с рН выше 7.5, многие  микроэлементы становятся недоступными для растения.

Пересадка трахикарпуса

Оптимальный период для пересадки – апрель.

Пересадка в классическом варианте (с разрушением земляного кома) для пальм не рекомендуется. Трахикарпус, как и все пальмы, необходимо пересаживать с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые - один раз в три года. При пересадке часть корней, образующих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке.

Внимание! Частота пересадок/перевалок указана для оптимального развития растения; в Вашем случае может быть по другому. Поэтому, чтобы не допустить ошибку  см. раздел данного сайта «Посадка/пересадка».

ВИДЕО: Пересадка пальмы в домашних условиях.

При пересадке заглублять пальму нельзя; уровень почвы после пересадки должен совпадать с уровнем почвы до пересадки.

Правильно выбирайте размер горшка – недопустимо высаживать маленькое растение в большой горшок, эта ошибка одна из самых распространённых.

Размножение трахикарпуса

Вегетативный способ - отделение отростков. Этим способом трахикарпус размножается в любое время года. Растения, которые выращиваются в условиях повышенной влажности, будут расти в несколько стеблей. Если пальма размещена в местах с сухим воздухом, то отпрыски не будут формироваться.

Одним из недостатков этого способа является то, что практически все отпрыски искривлены.

Отростки, как правило, находятся на уровне земли, рядом с главным стеблем. Используют отростки не менее 7см в диаметре. Острым ножом (с изогнутым лезвием), в месте сужения, не повреждая основной ствол, отделяем отросток. С отростка срезаем все листья. Место среза на материнском растении в течение двух суток подсушиваем. Нижний срез отводка обрабатываем фунгицидом, затем  стимулятором корнеобразования. Черенок высаживаем в субстрат: крупный перлит или крупный песок (фракция более 3мм). Поливаем. Условия укоренения:

  • температура не ниже 270С (оптимальная 290С),
  • освещение - полутень,
  • субстрат слегка влажный.

Период укоренения 6-12 месяцев. После того, как отводок укоренился, его пересаживают в смесь для взрослого растения.

Посев семян - выращивание сеянцев

Семена трахикарпуса

Семена у трахикарпуса коричневые, продолговатые, овальные или эллиптические, около 1см длиной.

Семена быстро теряют всхожесть, примерно 10% каждый месяц. Поэтому, высевать их лучше сразу после сбора или после покупки. Если Вы приобретаете семена в торговой сети – обратите внимание на дату фасовки. Если им год и более, то вероятность прорастания нулевая. При посеве помните, что семена трахикарпуса всходят не дружно и процесс прорастания растягивается во времени.

Материалы и инструменты:

  • свежие семена;
  • одноразовые стаканчики 100мл, с проделанными в них дренажными отверстиями;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • стерилизованная почвенная смесь, состав: 1 часть листовой земли + 1 часть перлита + 1 часть вермикулита. Кислотность смеси рН 5.5-7.0.
 

1. Семена замочить в воде в течение 2 суток (см. раздел обработка семян), и удалить мясистую оболочку. Это мероприятие необходимо для ускорения прорастания. Вода меняется каждые сутки.

2. Заполняем разовые стаканчики почвенной смесью, поливаем. Уровень почвы должен быть на 15мм ниже кромки стаканчика. Высеваем: семена вдавливаем в почву (по одному в стаканчик), не засыпая их землёй.

3. На стаканчик надеваем полиэтиленовый пакет, обеспечивая 100% влажность в зоне расположения семени.

Условия прорастания:

  • температура почвы (21 – 27)0С;
  • влажность 100%;
  • проветривание семян  - один раз в сутки;
  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • почвенная смесь не должна пересыхать.
  • период прорастания свежих семян от 20 до 60 суток.

5. Когда первый лист сеянца разовьётся  до 2-4см в длину, пересаживаем его в субстрат для взрослого растения.

С апреля по август (первый год) необходимо обеспечить защиту сеянцев от прямых солнечных лучей.

Фото: сеянцы - самосев

Одногодичный сеянец пальмыСеянец трахикарпуса - два года

Уход за листьями трахикарпуса

Если брызги воды при поливе загрязнили лист трахикарпуса, то очистить его можно с помощью фланельки, смоченной 5% раствором щавелевой кислоты с последующим тёплым душем и протиркой листа насухо. Пыль необходимо удалять регулярно, каждые две недели, протирая лист пальмы влажной фланелью.

Использование химических очистителей нежелательно – высока вероятность возникновения хлороза листьев.

Обрезка листьев

Обрезают:

  • мёртвые листья;
  • сломанные листья;
  • листья, которые склонились ниже горизонтали (линии параллельной земле).
  • дополнительные побеги должны быть удалены, иначе главный побег остановится в росте.

Нельзя обрезать листья, которые частично поменяли свой цвет на желтый или коричневый. Причина – пальма из отмирающих листьев вытягивает питательные вещества.

При обрезке будьте осторожны - нельзя повреждать ствол трахикарпуса. Если при пересадке разрушился земляной ком и оголились корни, то необходимо удалить половину листьев, чтобы снизить испарение. В течение года никогда не удаляйте больше листьев, чем их вырастает за год.

Трахикарпус - обрезка листьевТрахикарпус - обрезка

Вредители

Большинство трахикарпусов, стоящих у нас на подоконниках, приобретены не в торговой сети, а привезены из туристических поездок - «позаимствованы из местной флоры». Пальма, вероятнее всего, привозится либо из стран Средиземноморья, либо из Крыма, либо из Абхазии.

Если пальмы выращиваются из привезенных семян, то вредители, как правило, не заводятся. Проблемы с ними возникают, если растение привезено с землёй.

В почве и на растении вредители «маршируют парадом» - гусеницы, мучнистые червецы, листогрызущие жуки, тля, трипсы, щитовки, ложнощитовки. Мало того каждый вид вредителя присутствует в ассортименте.

Понятное дело, прогуливаясь по Абхазии или Большому Сочи, будучи фанатом комнатного растениеводства, трудно пройти мимо поросли трахикарпуса, который  прорастает на аллеях городов или в дендропарках. Выкапываем сеянец с комом земли и везём домой. Через пару недель мы получаем ассортимент «вредителей с юга».

Ниже на фотографии трахикарпус, привезенный растением из Крыма (самосев); на нём одновременно присутствует: тля, мучнистый червец и растительноядные клещи.

трахикарпус вредители, trachycarpus problems

трахикарпус вредители, trachycarpus problems

трахикарпус вредители, trachycarpus problems

У трахикарпусов, выращенных промышленно для торговой сети, наиболее распространен мучнистый червец и растительноядные клещи.

Борьба с вредителями.

1) После покупки пальмы, помещаете её в карантин минимум на три недели.

Ежесуточно осматриваете растение на предмет наличия вредителей: ворсистый ствол, листовую пластину (снизу и сверху), поверхность субстрата, донце горшка, поддон. Осмотр желательно проводить при солнечном свете, так как большинство вредителей максимально активны в дневное время. Внимательно необходимо осматривать все вновь появившиеся пятна и бугорки.

2) При обнаружении вредителя:

  • идентифицируем его, не забывая, что одновременно на растении может находиться несколько их видов (к тому же на разных стадиях развития) – подробное описание в разделе «Вредители»;
  • механически (вручную) собираем и уничтожаем вредителя (при этом используются влажные салфетки, ватные палочки и т.д.) – эта стадия продолжается максимум две недели. Если вредитель не уничтожен и ситуация усугубляется, то  начинаем применять химические препараты (химическая обработка растений описана в разделе «Вредители»).

Болезни

1) Пятнистости листьев, розовая гниль.

Заболеванию подвержены ослабленные растения, у которых плохо дренированная почва или отсутствует дренаж, поражены вредителями  или другие проблемы.

Симптомы:  заболевание поражает листовую пластину, лист может гнить от основания, молодые побеги  чахлые – повреждены гнилью. Иногда может гнить и ствол.  Розоватые споровые массы можно наблюдать наряду с густой жидкостью коричневого цвета.

Способы борьбы. Обработка растения  фунгицидами, содержащими тиофанат метил и манкозеб, интервал обработок - неделя. Растение обрабатывается до полного выздоровления.

2) Phytophthora (корневая и стеблевая гнили), Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. (см. раздел болезни растений)

Вымерзание трахикарпуса

Физиологические проблемы

1) Остановка роста.

Симптомы - слабый или отсутствующий рост, хлороз листьев, особенно нижних. Контроль температуры почвы на уровне 25-270С . Основной  рост корней трахикарпуса останавливается при 16 - 170 С, корневая деятельность замедляется, так что поглощение питательных веществ снижается.  Это снижение поглощения не может быть однородным, поэтому и проявляется дефицит некоторых микроэлементов, который происходит в холодную погоду.

2)  Хлороз молодых листьев. Причина - недостаток питательных веществ.

Высокая рН среды может вызвать недостатки марганца и железа, может привести к мезжилковому хлорозу молодых листьев.  При ухудшении ситуации хлоротичные ткани превращаются в некротические пятна.

Необходимые меры: поддержание рН почвы ниже 7.   Применение внекорневых подкормок соответствующими веществами исправит проблему. Результат, как правило, быстрым не будет.

3) Краевой ожог листьев.

Симптомы - обгоревшие края листовой пластины. Трахикарпусы чувствительны к заболоченным или плохо аэрируемым почвам.  Краевой ожог листа обычно происходит в относительно короткие сроки после того, как начинается повреждение корня.  Необходима смена почвенного субстрата (полная или частичная), параллельно сокращается полив.

4) Дефицит магния.

Симптомы – хлороз нижних листьев, который сначала развивается по краю листа, со временем прогрессирует на всю поверхность листовой пластины. Это довольно распространенный недостаток.

Метод устранения: при составлении почвенной смеси вносите доломитовую муку; ситуацию также можно исправить внесением микроудобрения (сульфата магния) в виде корневой или внекорневой подкормки.

5) Фтор токсичность.

Симптомы: кончики перьев отмирают, буреют.

Избегайте известных источников фтора, особенно суперфосфата, который используется во многих рецептах готовых почвенных смесей.

6) Медная токсичность.

Симптомы - эллиптические пятна на перьях листьев, которые немного напоминают грибковые пятнистости листьев.

Избегайте использования фунгицидов, содержащих медь.  Концентрация меди, используемая в смешанных микроудобрениях, не считается потенциальной проблемой при использовании в рекомендуемых нормах.

Характерные проблемы, связанные с дефицитом питательных элементов у трахикарпуса

Дефицит азота. Симптомы дефицита – лист пальмы становится светло-зелёным, растение останавливается в росте.

Дефицит калия. Недостаток калия является, пожалуй, наиболее распространенным и серьезным по последствиям. Симптомы возникают, в первую очередь, на старых листьях и постепенно проявляются на вновь образовавшихся. На листовых пластинах также могут появиться  полупрозрачные желтые или оранжевые пятна. Со временем происходит некротизация пятен,  на листьях появляется некроз краёв. Позже лист высыхает и курчавится (лист и жилки становятся оранжевого цвета).

Дефицит магния. Симптомы проявляются сначала на старых листьях . Характерный признак - широкая светло-желтая полоса вдоль края старых листьев, при этом центр листа остается отчетливо зеленого цвета.

Дефицит марганца. Симптомы проявляются только на молодых листьях: возникает хлороз, лист развивается слабым, меньше в размере, чем должен быть и с большими некротическими полосами.

Дефицит марганца у трахикарпуса вызван, в первую очередь, нерастворимостью элемента при высоких рН, или низкими температурами почвы в холодное время года.

Статьи по теме:

Комнатные растения