Алоказия - уход, выбор почвы, подкормки, болезни и вредители

Родина – тропики Юго-Восточной Азии. Относится к семейству ароидных, стебель иногда достигает 2м, черешки длиной до 1м. Выращивают как декоративно-лиственное растение, цветы мелкие, собраны в початок. Листья алоказии до 50см в длину, овально-стреловидной формы. Большую декоративность листьям придают толстые прожилки, выдающиеся с обеих сторон листовой пластинки.

Наиболее распространённые сорта:

         Alocasia macrorhyza алоказииAlocasia Frydek алоказииAlocasia cuprea алоказии

         Alocasia sanderiana алоказииAlocasia Black Velvet алоказииAlocasia Polly алоказии

В хороших условиях содержания алоказии зацветают. Цветение начинается преимущественно весной.

Температура

Алоказия – теплолюбивое растение, оптимальная температура:

  • летом (21-26)0С;
  • зимой не ниже 170С.

Влажность воздуха

Алоказии необходима высокая влажность воздуха:

  • оптимальная 80 – 85%;
  • летом не ниже 50%;
  • зимой не ниже 40%.

В летнее время растение любит опрыскивания дождевой (дистиллированной) водой.

Полив

Вода должна быть отстоявшейся и тёплой (не ниже комнатной температуры). Частота полива - без подсушивания земляного кома (см. раздел полив). При поливе необходимо следить, чтобы земляной ком был влажным, но не мокрым. При сбрасывании листвы, потребность в почвенной влаге у растения снижается и наоборот.

Освещение

Алоказия - светолюбивое растение. Идеальное освещение для неё – яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на листья растения: они увядают, края листьев желтеют и отмирают.

Почва

Для выращивания алоказий необходим слегка кислый (рН 6-6.3) почвенный субстрат. Субстрат должен быть хорошо аэрирован. В противном случае корни растения при частых  поливах будут испытывать недостаток кислорода и погибнут.

Рецепты субстратов:

  1. Листовой перегной  (4 части) + Хвойная земля (4 части) + Верховой торф (4 части) +  Песок (1 часть) + Древесный уголь (0.5 части).
  2. Дерновая земля (2 части) + Перегной (3 части) + Торф (2 части) + Песок (2 части) + Мох сфагнум (0.5 части).
  3. Перегной (2 части) + Листовая земля (2 части) + Дерновая земля (2 части) + Торф (1 часть) + Песок (3 части).

Перед использованием почвенную смесь необходимо простерилизовать. Растение хорошо растёт и на гидропонике.

Подкормки

В период с апреля по октябрь, 1 раз в две недели растение подкармливают органическими или не содержащими известь минеральными удобрениями, богатыми азотом и калием. Зимой подкормки прекращают.

Правила ухода

1. Если растение уже старое и достаточно крупных размеров, то его переваливают в более просторную посуду, не нарушая прежнего земляного кома, в котором растение находилось раньше и добавляют новый субстрат.

2. Если на Вашем растении опали листья, не спешите выкидывать его. Проверьте корневище. Если оно упругое, без признаков гнили,клубень алоказии растение можно реанимировать.

Вынимаем корневище из горшка, удаляем мёртвые корни. Живые корни (если они есть) укорачиваем на 1/3. Посадка и уход за корневищем далее такие же, как при размножении алоказии дочерними клубнями.

Алоказию в некоторых странах летом выращивают как уличное растение, которое под зиму сбрасывает листья. Корневище заносят в помещение и хранят при температуре не ниже +160С.

3. При уходе за алоказиями необходимо помнить, что растение ядовито. При попадании в организм человека возможны: раздражение кожи, онемение языка, диарея. Домашние питомцы при съедании растения могут погибнуть. Работать с растением рекомендуем в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.

Болезни

  • Наиболее частый дефект при выращивании алоказий в комнатных условиях – некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться следующими причинами: сквозняки, поток воздуха из кондиционера, понижение или повышение температуры воздуха, или чрезмерная его сухость, застаивание воды в горшке, увлажнение листьев в тёмное время суток или на прямом солнечном свету.
  • Молодые листья уменьшаются в размере и деформируются, а также снижается скорость роста растения – изменение рН почвенного субстрата (вероятнее при поливе жесткой водой).
  • Нижние листья начинают быстро вянуть и засыхать – необходимо сделать перевалку (пересадку) растения в более крупную ёмкость.
  • Увядание листьев – слишком сильное освещение.
  • Листья кучерявятся, на ощупь хрустят – в субстрате слишком много удобрений. Необходимо верхним поливом промыть субстрат, 1 месяц воздержаться от подкормок.
  • Сухие коричневые пятна – на растение воздействуют прямые солнечные лучи, сухой воздух. Необходимо уменьшить интенсивность солнечного освещения, повысить влажность воздуха.

Заболевания алоказии инфекционного происхождения

При обнаружении на растении ниже перечисленных симптомов, рекомендую растение не лечить, а выкинуть, т.к. в комнатных условиях лечение проблематично. Для лечения применяются препараты вредные для здоровья людей, также существует угроза занесения болезней на другие растения, находящиеся в Вашей квартире.

Заболевания бактериального происхождения. Бактериальные гнили, стволовые гнили. Сгнившая область водянистая и мягкая, имеет запах гнилой рыбы. Лечение - обработка медесодержащими препаратами.

Пятнистости листьев (Xanthomonos). На листьях появляются некротические пятна чёрного цвета в окружении ярко-жёлтого ореола.

Заболевания алоказии грибкового происхождения.

Антракноз и коричневая пятнистость листьев. Пятна имеют ярко–жёлтый ореол, окружённые концентрическими кольцами коричневого цвета. В качестве профилактики необходимо своевременно удалять с растения сухую листву.

Фузариоз – стволовые гнили, на стволах появляются ярко-красные шаровидные образования.

Фитофтора – стволовые гнили и пятнистости листьев. Портиться растение начинает у основания.

Вредители алоказии

Алоказия поражается: щитовкой, паутинным клещом, нематодами, тлёй, трипсами, мучнистым червецом. (см. раздел вредители).

Читайте также: Размножение алоказии в домашних условиях

Комнатные растения