Дренаж для растений

Правильный дренаж имеет большое значение для здоровья Ваших растений. Многие виды растений не переносят «мокрые ноги», т.е. постоянное погружение в воду и гибнут. Для большинства растений идеальная почва состоит из: 15% воздуха, 35% воды, а остальной объём занимают  твёрдые тела.

При погружении корней растения в воду более чем на 1-2 часа происходит следующее: корни задыхаются без кислорода и гибнут. При внесении удобрений в цветочный горшок, излишек питательного раствора, если он останется в горшке, повышает кислотность почвы, вследствие чего  будут накапливаться соли, корни получат химический ожог и погибнут.

В природе вода, выпадая с осадками, проникает в почву, откуда её поглощают корни растений. Некоторое количество воды удерживается почвенными слоями. Излишек воды уходит вглубь, попадает в подземные потоки, в конечном итоге либо выносится в надземные водоёмы, либо аккумулируется  в каких- то подземных полостях на больших глубинах.

В цветочном горшке всё происходит по тому же сценарию. С помощью верхнего или нижнего полива мы насыщаем водой земляной ком. Малое количество воды поглотится корнями, часть её удержится земляным комом. Излишек воды, под действием силы тяжести, устремляется в низ горшка.

 

!!! Основное правило. В цветочном горшке обязательно должен быть предусмотрен слив избыточной воды! Обычно для слива воды на дне горшка делается одно или несколько отверстий. Через эти же отверстия к корням растения поступает воздух и происходит необходимая аэрация. Отверстия в днище горшка называются ДРЕНАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ.

При выборе ёмкости (горшка) для Вашего растения, дренажное отверстие должно быть обязательно. Если Вам приглянулся горшок без дренажного отверстия:

1-й вариант. Сделайте дренажное отверстие;

2-й вариант. Можно использовать горшок без отверстия, как декоративный контейнер (кашпо) для горшка с отверстиями. Это будет намного красивее, чем блюдце или поддон. После полива растения, не забывайте сливать воду из такого горшка (кашпо).

Ещё один важный вопрос, который постоянно волнует цветоводов – как и из какого материала сделать дренажный слой на дне горшка?

Что делают многие цветоводы?

Дно горшка выстилается фильтровальной бумагой, насыпается слой гравия (пенопласта, битой черепицы, керамзита) на высоту 1-3см, затем на этот слой насыпается почвенный субстрат, в который и высаживается растение. Обосновываются эти действия тем, что указанный слой:

а) предохраняет корни от прямого, длительного контакта с водой;

б) помешает корням образовать пробку и закрыть отверстие в горшке.

 

ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ  - БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ.

1-й довод.

Во-первых, так называемый дренажный слой не будет освоен корнями растения, следовательно, длительное время будет мокрым. Создастся благоприятная среда для развития грибковых заболеваний и развития вредителей – прежде всего грибных комариков (мошки), которые обожают влагу. Во-вторых, дренажный слой перекроет доступ воздуха из дренажного отверстия к корням растения.

2-й довод.

Промышленным способом выращиваются ежегодно миллионы горшечных растений. Вам наверняка приходилось приобретать их в цветочных магазинах. Ни в одном горшке Вы не найдёте дренажного слоя и при этом все цветы прекрасного качества.

Где зерно истины?

А истина в правильно составленном или купленном качественном почвенном субстрате.

Качественный субстрат должен:

-         хорошо дренировать почву, т.е. вода при поливе должна быстро проникать во все уголки земляного кома, а избыток её должен полностью стекать. Для этого в почвенную смесь добавляются такие компоненты как песок, перлит, вермикулит, кирпичная крошка и т. д.

-         длительно сохранять свою структуру.

Помимо этого, каждому виду растения подбирается субстрат с необходимыми (только этому растению) свойствами.

 

Как всё происходит в жизни? Основная масса почвенных смесей, которые продаются в магазинах и садовых центрах (Украина, Россия), приготовлены на основе торфа (более 90%). Торф быстро теряет свою структуру, очень скоро ваш цветочный горшок  будет заполнен не структурным почвенным субстратом, а грязью. И никакой дренажный слой не компенсирует разрушение структуры почвенного субстрата. Помимо этого во многих, продающихся субстратах попросту отсутствуют дренирующие компоненты. И опять, никакой дренажный слой на дне горшка не компенсирует этого. А ещё в магазинах предлагают «Универсальную смесь», которая пригодна для всех растений. Это вообще ложь, с такими свойствами почвенных смесей  фактически не может быть.

При самостоятельном составлении смеси, цветоводы в качестве дренирующего компонента используют песок, а песок песку рознь. Как составляющий почвенный компонент, должен использоваться крупнозернистый песок (размер зерна 2-3мм), а почти всегда используется более мелкозернистый песок. Мелкозернистый песок годится как строительный наполнитель растворов, но не как компонент почвенной смеси. Песок с мелким зерном, при поливах, быстро вымывается из земляного кома. Фильтровальная бумага, которой Вы выстелете дно горшка, задержит песок, но только массивом, на дне горшка. Свою функцию при этом песок не выполнит.

Выводы.

  1. Цветочный горшок, в котором находится растение, должен обязательно быть с отверстием.
  2. Через 20-30 минут после полива растения – обязательно слейте воду с поддона (блюдца или «кашпо»).
  3. Для выращивания растения правильно составляйте почвенную смесь (см. раздел почвенные смеси), либо покупайте качественную и индивидуально подобранную смесь.

Постскриптум.

Использование дренажа в горшке имеет смысл только в одном случае – если у Вас растение со слабой корневой системой (например, один из видов кактусов – маммилярий). В природных условиях этот кактус растёт в маленькой трещине скалы. В результате эволюции, у него сформировалась малообъёмная корневая система, для которой большая ёмкость не нужна и даже вредна.

Если Вам необходимо посадить растение со слаборазвитой корневой системой, а нет необходимой мелкой ёмкости, то для того, чтобы уменьшить объём, используемый для земли, допускается лишний объём горшка засыпать дренажём.

Комнатные растения