Тилландсия - уход за растением, размножение, правильный полив, пересадка, болезни, вредители

тилландсия, tillandsia

Тилландсия (Tillandsia L.) - эпифитное, медленно растущее растение. Семейство: бромелиевые. Родина: тропические и субтропические районы Америки. Цветение: с конца зимы до осени. Цветы: ярко-жёлтые, оранжевые и красные, розовые, синие, фиолетовые, белые и других оттенков.

В комнатной культуре выращивается, в большинстве случаев, как красивоцветущее растение. Те виды, которые предлагаются торговой сетью - «голландцы» - не капризны, и не требуют особых условий содержания.

Для удобства все виды тилландсии, культивируемые в комнатной культуре, разобьем на две группы:

Группа№1. Растения с серебристыми листьями.

Группа №2. Растения с зелёными листьями.

Освещение

Для группы №1:

  • оптимальное освещение – полутень;
  • допустимое освещение – тень.

Для группы №2:

  • оптимальное освещение: март / сентябрь – рассеянный солнечный свет с 10-00 до18-00, до 10-00 и после 18-00 допустимы прямые солнечные лучи; октябрь / февраль – прямые солнечные лучи.
  • допустимое освещение – полутень.

ПРИМЕЧАНИЕ!! – чем выше влажность воздуха, тем больше освещения требуется растению (и наоборот).

тилландсия, tillandsia

Температура

Оптимальная температура:

  • днём  +(24-32)0С;
  • ночью  +(15-18)0С.

Перепад температур желателен - таким образом имитируется температурный режим естественной среды.

Допустимая максимальная температура + 350С.

Минимальная средняя температура +100С.

Минимальная кратковременная температура +40С.

В регионах с тёплыми ночами возможно содержание тилландсии на открытом воздухе.

Почва

Кислотность почвенной смеси рН (5.5-7.0). Состав почвенной смеси: кора (фракция 5-10мм) + 5% древесного угля (фракция 5-10мм).

Можно рискнуть и приобрести готовую почвенную смесь «Для бромелиевых». Независимо от того приобрели Вы готовую смесь или составили сами, перед посадкой растения её (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!) необходимо стерилизовать.

Горшок

Корни тилландсии малообъёмные, поэтому горшок для посадки растения необходимо выбирать минимального размера – объём контейнера должен впритык вместить корневую систему. Также он должен иметь сливное (дренажное) отверстие.

Для устойчивости растения и (или) придания дополнительных декоративных свойств  горшок с растением можно поместить в кашпо (декоративный горшок без отверстия). В этом случае, после каждого полива не забывайте сливать из кашпо стёкшую в него воду.  Кашпо или горшок лучше выбрать из керамики, в этом случае растение будет более устойчиво.

Пересадка тилландсии

Посадка / пересадка проводится только в одном случае – при размножении тилландсии. Если Вы приобрели растение в торговой сети, то в пересадке оно не нуждается.

Проводя посадку (в процессе размножения), растение сначала высаживается в небольшой горшок, а затем по мере развития переваливается в горшок большего размера.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха – высокая. Допустимая влажность воздуха - умеренная. Ежедневно проводится опрыскивание растения дистиллированной или очищенной водой. Периодичность опрыскивания:

  • март / сентябрь - можно опрыскивать утром / днём / вечером;
  • октябрь / февраль – опрыскивание проводится в утреннее время.

Внимание!! – помещение, в котором находится растение, должно хорошо проветриваться.

Полив тилландсии

При поливе тилландсии воду льют в розетку листьев. Вода при этом используется дождевая или очищенная. Искусственно смягчённая и дистиллированная вода не пригодна для полива. Корни всех бромелиевых чувствительны к хлору (фтору), поэтому водопроводная вода также не пригодна для полива тилландсии. Температура воды при поливе должна быть не ниже +200С.

Частота полива (указана для условий содержания близких к оптимальным):

  • для растений группы №1 – один раз в сутки проводится опрыскивание надземной части растения (при этом увлажнение субстрата допускается только после его полного высыхания);
  • для растений группы №2 – один раз в сутки проводится опрыскивание надземной части растения; при этом частота полива почвенной смеси летом регулируется так, чтобы смесь была слегка влажной; зимой частота полива почвенной смеси - с лёгким подсушиванием. Если субстрат влажный и условия содержания не оптимальны, то при опрыскивании не допускайте, чтобы вода стекала с листьев.

Если условия содержания растения отличаются от рекомендованных (недостаточное   освещение, низкая температура), то промежутки между поливами увеличиваются; но опрыскивание листьев никто не отменял – минимум один раз в сутки Вы обязательно должны опрыскать надземную часть растения.

Полив субстрата лучше проводить путём замачивания на протяжении 20-30 минут. Полив проводится в утреннее время.

Полезно два раза в месяц проводить тёплое душирование. Цель душирования - вымыть от грязи пазухи листьев, в которых накапливается вода. Тилландсия погибает в стоячей воде, поэтому лишняя влага, которая стекла в поддон  или кашпо должна незамедлительно сливаться.

После опрыскивания влага должна сохранятся на листьях растения не более 4х часов (в помещении должна быть циркуляция воздуха).

Внимание!! – при опрыскивании растения и (или) при проведении душирования  старайтесь, чтобы влага не попадала на прицветник, так как это сокращает длительность цветения.

Если по каким-то причинам было допущено пересыхание растения – на сутки замочите почвенную смесь в воде. После такой процедуры возникает вероятность восстановления растения.

Удобрение

Частота подкормок – один раз в полтора месяца. Корни тилландсии обладают плохой солеустойчивостью.

В качестве подкормок применяю специальные удобрения для бромелиевых. Они не должны содержать медь и бор, которые токсично воздействуют на растение. Концентрация удобрения 25% от рекомендованной на упаковке. Кислотность раствора – слабокислый. Период внесения удобрений - март / сентябрь. Удобрения вносятся вместе с поливом, раствор льётся  в центр растения.

Особенности ухода

При расположении растения желательно, чтобы оно было слегка наклонено относительно вертикальной оси. Наклон позволит воде, попадающей на листья растения при поливе,  стекать и не застаиваться. Если же вода будет длительное время застаиваться в листьях, то будет создана благоприятная среда для развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Размножение тилландсии

Период размножения - после окончания цветения тилландсии. Когда цветение завершается, тилландсия из основания растения начинает развивать «детку». Очень скоро (если растение содержится при оптимальных условиях содержания) образуется группа/кластер - «такая себе мама в окружении деток». «Мама» живёт не долго, и по мере развития «деток» начинается отмирание маточного растения.

Далее Вам необходимо набраться терпения, и ждать пока на «детке» образуются корни. После того как «детка» разовьётся до 50% от величины маточного растения, её отделяют острым ножом от маточника. Место среза обрабатывают садовым варом и молодое растение высаживают. Очень вероятно, что корни на всех «детках» не разовьются одновременно, поэтому отделяя «детку» от маточного растения, старайтесь сильно не повреждать маточник; повреждённое место также обработайте садовым варом.

Если по каким-то причинам у Вас отделённая детка оказалась без корней (не хватило терпения или условия содержания растения были далеки от оптимальных), то можно попробовать развить растение и в этом случае. Отделённую «детку» (без корней), высотой не менее 8см, слегка заглубляете в кору, далее  обеспечиваете ей оптимальные,  рекомендованные выше, условия содержания. В течение месяца  корни начнут развиваться.

Детка отделяется после достижения ею размера 40-50% от материнского растения. Маточное растение тилландсии, в отличие от других бромелиевых, после окончания цветения может прожить до полутора лет, прежде чем умрёт.

Вредители

Мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, тля. Методы и способы борьбы подробно описаны в разделе «Вредители».

Заболевания инфекционного происхождения

Exserohilum пятнистость листьев - заболевание грибкового происхождения, распространённое у бромелиевых.

Симптомы заболевания – на поверхности листа появляются маленькие, округлой формы, полупрозрачные (часто заполненные жидкостью) волдыри. С течением короткого промежутка времени они превращаются в полосы тёмно-коричневого цвета, которые в свою очередь вскоре отмирают. На повреждённых поверхностях можно увидеть серо–чёрные споры.

При обнаружении выше указанных симптомов – растение уничтожается.

Проблемы, возникающие из-за нарушения условий содержания

1) Ранние признаки обезвоживания:

  • окраска листьев и прицветника бледнеет;
  • кручение листьев;
  • вялость листьев;
  • сморщенность листьев;
  • отмирание листьев (листья приобретают коричневый цвет).

2) Сбрасывание листьев. Причина – растение испытало стресс (резкие перепады температуры и(или) освещения) или растение гниёт.

3) Листья растения приобрели бурый цвет. Причина – солнечный ожог.

4) Растение погибло, листья покрыты известковым налётом. Причина – полив жёсткой водой.

5) Некоторые листья имеют бурый или коричневый цвет, розетка листьев мягкая на ощупь и распадается. В конечном итоге растение погибает. Причина – растение сгнило из-за избыточного полива.

6) Отсутствует цветение и (или) растение имеет угнетённый вид (повреждения, потеря упругости листьев, нарушена цветовая окраска). Причина – резкие (сильные) перепады температуры содержания растения.

7) Цвет листьев стал светло-зелёным. Причина -  избыточная освещённость.

8) Листья стали тёмно-зелёного цвета, вегетативный рост остановился или замедлился, прицветник не формируется. Причина – недостаточная освещённость.

9) Коричневые кончики листьев. Причина – растению недостаточно влаги (редкий полив), и (или) растение подверглось воздействию низкой температуры (возможно сквозняк или поток холодного воздуха из кондиционера), и (или) использование для полива жёсткой воды, и (или) листья растения загрязнены.

Интересные статьи

Комнатные растения