Карантин растений

Вы стали обладателем растения! И первый, возникающий в голове вопрос - "Что делать?"

Первый вариант - Вы не цветовод и не собираетесь им быть. Насладитесь красивым цветением или декоративностью листвы, и когда растение потеряет декоративность или просто Вам надоест, утилизируйте его.

Второй вариант - Вы цветовод, имеете одно растение или коллекцию, одним словом Вам есть, что терять. Независимо от того, кто и где вырастил растение: «голландцы», бабушка на подоконнике или коллекционер–знаменитость – всегда существует вероятность того, что на растении находятся вредители или патогенные организмы.

У многих серьёзных вредителей комнатных растений, таких как мучнистый червец, паутинный клещ, тля, щитовки  и др., существуют стадии развития, когда вредитель находится в спящем «анабиотическом» состоянии, и визуально мы не можем наблюдать ни самого вредителя, ни симптомов его деятельности. Многие болезнетворные бактерии, грибки, вирусы не проявляют себя сразу, то ли по причине отсутствия благоприятных условий, то ли очередь не подошла. Чтобы всю эту «нечисть» нейтрализовать, нам необходим  карантин.

Карантин растений — комплекс мероприятий, направленных на изоляцию инфицированного или подозреваемого в инфицированности растения.

Рассмотрим следующую ситуацию: растение инфицировано или мы подозреваем, что оно инфицировано. Предлагаю подозревать все вновь приобретённые Вами растения.

 

Ход работы:

1. Изолируем растение. Изоляция растения может представляться собой по-разному. Помещаем «подозреваемого» в отдельное помещение или комнату, где нет других растений. Если такой возможности нет, можно создать преграды для вредителей и патогенов. Преградами могут выступать различные ширмы, микро-парники, шкафы, в которых обеспечиваются условия для развития растения. Обязателен глубокий, широкий индивидуальный поддон. Не забудьте о вероятных летающих вредителях: от них изолировать остальные растения сложнее всего. «Злодей» взлетел и полетел на Вашу коллекцию размножаться. Представьте реально, что Вы будете предпринимать в этом случае. Ситуацию лучше переоценить, чем недооценить - минимальнее последствия!

2. Далее существует два варианта развития событий:

  • 1 вариант - карантин пассивный: растение заранее ничем не обрабатывают, а просто ждут, когда проявится то или иное заражение;
  • 2 вариант - карантин активный, когда растение превентивно обрабатывается химическими (биологическими) препаратами от вероятных вредителей или патогенов.

3. Наблюдение  - минимум месяц. Дальше всё будет зависеть от Вашего внимания и быстроты реакции. Основная часть вредителей активна в дневное время при солнечном освещении. Вам необходимо осматривать нижнюю поверхность листьев, поверхность земляного кома, различные впадины на «теле» растения, где может укрыться вредитель. Загляните в раскрытые бутоны – нет ли там трипс. Приподнимите горшок над поддоном – не ползает ли кто по дну горшка, не бегает ли кто по поддону.

Малая часть вредителей активна ночью, не поленитесь, осветите растение настольной лампой в ночное время, и посмотрите – шевелится ли кто на растении или на почве.

Наблюдайте за состоянием растения на предмет:

  • упругости листьев и частей растения;
  • типичная ли окраска частей растения, бутонов – для данного вида (сорта);
  • появления дефектов, пятен;
  • изменения цвета, запаха почвы;

4. Далее два варианта развития событий:

  • 1 вариант. Всё обошлось  - вредители и патогены не проявились. Растение помещаем в коллекцию.
  • 2 вариант. Вредители и патогены проявились.

Определяйтесь -  уничтожаете ли Вы растение или будете его спасать.

Если уничтожаете, то аккуратно (чтобы не раструсить вредителей и болезни) поместите растение в мусорный кулёк, завяжите его и утилизируйте. Далее тщательная дезинфекция места, где находилось растение.

Если решили спасать. Идентифицируйте вредителя (см. раздел вредители), болезни (см. раздел болезни). Также проверьте в разделе растения применительно к виду растения – может ли заболевание быть не паразитарного характера, а физиологического, или например, растению не хватило какого-нибудь питательного элемента. Изучите стадии развития вредителя (патогена), определитесь с методом, способом и средствами борьбы. Проведите мероприятия по защите растения (обработку химическими или биопрепаратами). Помните о собственной безопасности и безопасности, проживающих в помещении людей и животных. Далее см. п.1- всё начинаем сначала.

Материалы  и инструменты, необходимые для обеспечения карантина:

  • мусорный мешок с завязкой (чтобы при необходимости в него влезло растение);
  • пылесос – успешно борется с летающими насекомыми;
  • набор биопрепаратов (ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ);
  • опрыскиватель;
  • аэрозольные препараты (для борьбы с летающими и ползающими насекомыми).

Внимание! Карантин не отменяет мероприятий по созданию оптимальных условий для развития растений (см. раздел растения)

Комнатные растения