Антракноз / Anthracnose

поражение растения - антракнозАнтракноз (Anthracnose) - грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Gloeosporium ampelophagum Sacc.

Инфицирование растений происходит в течение всего вегетационного периода, независимо от стадии развития растения. Поражаются листья, побеги, соцветия, плоды, клубни и луковицы. Заболевание широко распространено в Беларуси, России и на Украине. Грибок морозоустойчив, зимует на пораженных органах растения и долго сохраняется (до 5 лет) в почве и растительных остатках. Распространяется с водой при поливе, в том числе дождём и ветром.

Оптимальная влажность для развития заболевания - 90%.

Оптимальная температура для развития заболевания - более 22°С.

Развитию антракноза способствуют кислые почвы и плотное размещение растений.

Внешние признаки заболевания:

чёрная гниль клубней и луковиц в виде вдавленных, загнивающих чёрных пятен.

На листьях появляются желтовато-бурые пятна, окруженные серой каймой, которые часто сливаются. В центре пятен образуются споры гриба  в виде оранжевых или красноватых подушечек. В местах пятен ткань отмирает. На побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. При дальнейшем развитии болезни пятна увеличиваются в размерах, лист буреет и усыхает. На поражённой ткани стеблей и побегов образуются глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные округлые (или угловатые) пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни наблюдаются в дождливую погоду.

Меры борьбы

Профилактика заболевания заключается в удалении листьев и побегов, повреждённых пятнами; протравливании семян; стерилизации почвы перед использованием.

При первых признаках проявления заболевания необходимо снизить влажность воздуха, увеличить промежутки между поливами.

Обработка растений фунгицидами - медесодержащими препаратами  (концентрация и частота применения  согласно инструкции на упаковке).

Помните, что фунгициды защищают здоровые ткани от заражения, но не лечат поражённые ткани.

Больное растение рекомендую уничтожить, т.к. велик риск распространения заболевания.

 

Снижают риски развития антракноза:

  • внекорневые подкормки - 0,2%-ными растворами сернокислого марганца или сернокислого цинка (см. раздел внекорневые подкормки).
  • сбалансированное питание.

 Болезни растений

Комнатные растения