Паутинный клещ на комнатных растениях - методы борьбы и профилактика

паутинный клещ на растениях

Относятся к растительноядным клещам, к классу паукообразных. В мире распространено более 140 видов клещей. В защищённом грунте клещи распространены повсеместно. Взрослые клещи длиной 0.3 -  0.5мм.

Взрослые особи и личинки живут и питаются на нижней стороне листьев, прокусывая поверхность листа и высасывая сок, оплетая лист тончайшей паутиной. Верхняя поверхность листьев становится шероховатой, на месте кормёжки клеща появляются маленькие язвочки. В начальной стадии заселения растения, клещи кормятся в мезжилковых карманах листовой пластины. По мере увеличения числа клещей – начинает постепенно осваиваться всё растение (снизу вверх). В сильно запущенных случаях клеща можно увидеть  на стволе, внутри полураскрытых почек листовых пластинок, на верхней части листа, цветочные бутоны могут быть полностью оплетены паутиной. Паутинные выделения хорошо видны визуально. Листья, в конечном итоге, обесцвечиваются и приобретают мраморный оттенок, затем постепенно сжимаются, буреют и опадают.

паутинный клещ на растениях

 

Вред, наносимый клещами – снижение фотосинтеза и транспирации у растения. Как следствие, снижение декоративности (урожайности) растения, а при не принятии мер в дальнейшем и гибель растения.

Жизненный цикл паутинного клеща

Путь от яйца до взрослой особи, клещ проходит примерно за неделю. В комнатных условиях клещ может воспроизводиться круглый год.

Микроклимат большинства квартир (сухой воздух плюс тепло) является идеальным условием для воспроизводства клеща.

В природных условиях самки клеща зимуют под растительными остатками, в состоянии зимней спячки. Весной, при повышении температуры выше +120С, клещи выходят из состояния спячки и перемещаются на растения. Далее начинается стадия повторного заражения растений клещом.

В  теплицах за год клещи дают до 15 поколений, в открытом грунте 3-10 поколений. В годы с жаркой и сухой погодой наблюдается максимальное поражение растений паутинным клещом.

Tetranychus, паутинный клещ на растениях

Стадии развития клеща

  1. Яйца – шаровидные, блестящие, палевого цвета. Стадия длится 3 суток.
  2. Личинка. Чуть больше яйца, розоватого цвета, имеет три пары ног. Стадия длится 1 сутки.
  3. Нимфы (протонимфы). Имеют четыре пары ног, красноватые или зеленоватые. Стадия длится 4 суток.
  4. Взрослые особи. Самка крупнее самца. У самцов чёрные пятна по обеим сторонам тела.

Полный цикл развития клещ проходит при 200С за 20 суток, при 250С за 10 суток, при 320С за 6 – 7 суток.

Взрослая самка может жить до месяца и отложить до 200 яиц.

Паутинный клещ - методы борьбы

Факторы, которые осложняют борьбу с паутинным клещом:

  1. Большая плодовитость.
  2. Большая подвижность.
  3. Большая живучесть клеща, т.е. клещ привыкает к применяемым препаратам.
  4. Физиология клеща. Существует ряд химических и биологических препаратов, которые по своим свойствам либо слабо действуют, либо совсем не действуют на определённые стадии развития клеща.
  5. Температура окружающей среды.  При колебании температуры изменяется продолжительность стадий развития клеща.

паутинный клещ на растениях

Перед выбором стратегии борьбы с клещом необходимо обязательно учесть все эти факторы.

Если вы собираетесь уничтожать клеща на «голландце» (растении, выращенном в промышленной теплице), то помните, что вероятнее всего он уже вкусил определённую долю химикатов или других препаратов и привык  к их действию.

Если Вы обнаружили и точно определили, что на растении находится клещ (если это не только что купленное растение), то вероятность того, что рядом   находящиеся растения (в пределах комнаты) тоже заражены практически 100%.

Далее:

1.Если строение частей растения позволяет и у Вас есть терпение с помощью ватного тампона, смоченного водой, соберите всего видимого визуально клеща. Делая это, Вы должны соблюдать чистоту, чтобы механическим способом не перенести клеща на другие растения.

2.Обработать растение химическим или биологическим препаратом акарицидного действия.

При выборе препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией на предмет:

  • все ли стадии развития клеща уничтожает этот препарат (например, биопрепараты не действуют на яйца клеща);
  • позволяет ли токсичность препарата использовать его в Ваших условиях и на Вашем растении. Некоторые препараты нельзя применять для тех или иных растений (растение получит химический ожог и может погибнуть);
  • срок годности препарата (просроченный не используйте);
  • технология приготовления и время действия препарата.
  • фитотоксичность препарата.

Внимание! препарат должен быть однозначно инсектицидом акарицидного действия. Выполните условия по его использованию и примените препарат на заражённых и рядом находящихся растениях.

С помощью пульверизатора, опрыскайте все части растения, в том  числе и нижнюю поверхность листа, поверхность земляного кома, горшок.

3.На следующий после обработки день, в дневное время при хорошем освещении тщательно осмотрите растение.

Далее есть два варианта развития событий.

Вариант первый.

При осмотре растения, Вы не обнаружили живых особей паутинного клеща. Проведите ещё 3-4 обработки с интервалом:

  • 9-10 дней при температуре окружающей среды +200С;
  • 3-4суток, если температура окружающей среды +300С .

После выполнения указанной технологии клеща на растении не должно быть.

Вариант второй.

При осмотре растения, Вы обнаружили живых особей паутинного клеща. Вывод: или Вы некачественно опрыскали и остались необработанные части растения, или дозировка препарата не достаточная для уничтожения клеща, или сам препарат не эффективен. В этом случае лучше сменить препарат и повторить обработку с последующим осмотром. Если другого препарата нет, попробуйте увеличить его концентрацию в 1.5-2 раза. Критерием допустимости увеличения концентрации препарата служит только фитотоксичность раствора.

Если клещ уничтожен – обработку повторите 3-4 раза (исходя из температуры окружающей среды) с интервалами указанными выше.

После победы над клещом не поленитесь и в течение 2 –3 недель делайте осмотры поражённого растения и соседних с ним.

На заметку:

  • если на Вашем растении плотные, гладкие листья (например, сорта фикуса каучуконосного), то очень эффективны протирания листьев растения влажной тряпочкой. При регулярном уходе и выполнении правил гигиены растения, вывести клеща можно и без применения химических и биологических препаратов. На растениях с рельефным листом (например: алоказии, кротоны, фикус лировидный) одними протираниями этого добиться сложно, т.к. слишком много укромных для клеща мест. Растения с мягким листом или если лист покрыт волосками (например: сентполия (фиалка), синнингия (глоксиния), колерия) – протирка листа почти недопустимый процесс, т.к. лист легко можно повредить.
  • развитие клещей сдерживает опрыскивание холодной водой нижней поверхности листьев 3-4 раза в день. Этот способ наиболее приемлем для растений открытого грунта, и помните, он не останавливает полностью развитие клеща.

Смотрите также: Видео - борьба с паутинным клещем в домашних условиях.

Комнатные растения