Общие правила ухода

Удобрения

Для нормального роста растений необходимы три элемента - азот, фосфор, калий. Эти элементы ещё называются основными макроэлементами. В растениях они в соединениях с углеродом, водородом и кислородом образуют органические вещества.

Элементы: кальций, сера, магний – макроэлементы, которые необходимы растению в значительно меньшем количестве, чем основные макроэлементы.
Железо, бор, молибден и кобальт необходимы растению в незначительных количествах и называются микроэлементами.

Растения в горшках имеют ограниченную среду питания. Со временем земляная смесь  в горшке истощается и растение начинает голодать.

Осыпание завязей, мелкие бутоны и цветки, медленный рост, бледные листья – симптомы дефицита питательных веществ. Для восполнения дефицита элементов питания, растения, выращиваемые в комнате, необходимо периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Как правило, органические удобрения вносят при подготовке почвенных субстратов. В сравнении с минеральными удобрениями  – органические удобрения действуют значительно медленнее, при этом они ещё и улучшают структуру почвы. Для этого используют сухой (перепревший) птичий помёт, биогумус, костную или кровяную муку – дозировка 2-4г любого из них на 1кг земляной смеси.

В качестве жидких органических удобрений, при коневой подкормке растений в горшках, можно применять предлагаемые в магазинах готовые растворы органических удобрений. Также пригодны настои коровяка и птичьего помёта, приготовленные в домашних условиях (см. рецепт ниже).

Органические удобрения, помимо основных элементов (азота, фосфора и калия), содержат гуминовые кислоты и микроудобрения. Гуминовые кислоты оказывают благотворное влияние на растение:

-         повышают устойчивость растения к болезням и вредителям;

-         улучшают процессы корнеобразования и газообмена.

Органические удобрения можно применять только до средины лета, в период активного роста и максимального потребления питательных веществ. Настои органических удобрений, приготовленные самостоятельно, при несвоевременном и неосторожном использовании могут оказать негативное действие на растение: заражение растения грибковыми заболеваниями, ожоги корневой системы.

Хорошо зарекомендовали себя комплексные минеральные удобрения, большой ассортимент которых продаётся в магазинах. Полезно, для развития растений, проводить внекорневые подкормки.

Удобрять можно только здоровые, хорошо укоренившиеся растения в период их роста (март – сентябрь). В зимнее время большинство растений находится в состоянии покоя и им подкормки не требуются. Больные, ослабленные растения также не подкармливаются. Молодые и недавно пересаженные растения (растения, которые несколько раз за сезон переваливают в свежий субстрат) в подкормках не нуждаются. Пересаженные растения начинают подкармливать через 3-4 недели после начала активизации роста побегов.

Частота подкормок растений индивидуальна, зависит от видовых и сортовых особенностей. Во избежание позднего роста – подкормки прекращают в сентябре. Исключение составляют растения, у которых осенью активно развиваются цветочные почки: хризантемы, азалии, камелии.

 

Рецепты приготовления настоев органических удобрений в домашних условиях.

Исходное сырьё - сухой птичий помёт или сухой коровий (конский) навоз.

Ход работы:

  1. Стерилизуем сухой помёт (навоз) на пару в течение 1 часа.
  2. Готовим концентрат: 1 часть навоза (птичьего помёта) заливаем 2 частями воды. Температура окружающей среды при этом не ниже 220С. Раствор начнёт бродить. Прекращение процесса брожения означает, что настой готов. При указанной выше температуре от начала брожения до готовности настоя проходит около 10 суток. Внимание! В процессе брожения выделяется неприятный запах. До окончания брожения раствор использовать ЗАПРЕЩЕНО (корни получат ожог азотом в аммиачной форме).
  3. Приготавливаем раствор для непосредственного использования  - для удобрения растений.

Раствор на основе навоза:1 часть концентрата растворяем в 10 – 12 частях воды, перемешиваем. Удобрение готово к применению.

Раствор на основе птичьего помёта: 1 часть концентрата растворяем в 25 – 30 частях воды, перемешиваем. Удобрение готово к применению.

Комнатные растения