Маммиллярия - уход за кактусом в домашних условиях, цветение, температура, размножение, уход за сеянцами

маммиллярия

Маммиллярия - от «mamilla» (с лат. сосок). Характерной морфологической особенностью маммиллярий является: отсутствие рёбер, наличие сосочков, покрывающих стебель спиралевидными рядами и являющихся сильно разросшейся тканью в пазухах листьев. Форма сосочков цилиндрическая либо коническая, с круглым либо четырёхгранным сечением. Ареолы у маммиллярий состоят из двух частей, расположенных раздельно. Колючки и одна ростовая почка находятся на конце сосочка, вторая почка (вегетативные и генеративные  органы) между сосочками, в аксиллах. Последние бывают сильно опушенные либо голые, иногда со щетинками.

У маммиллярий имеются следующие типы корней: проводящие, запасающие (реповидные, клубневидные), воздушные корни. Реповидные и клубневидные корни служат «складом» питательных веществ. Воздушные или придаточные корни развиваются, как правило, на молодых отростках, так называемых детках. Детка, опадая с материнского растения, быстро укореняется.маммилярия

Маммиллярий на данное время насчитывается чуть больше полторы сотни видов.

Маммиллярии - это довольно разнообразная группа. Среди них есть неприхотливые, которые встречаются в коллекциях любителей суккулентов. Наряду с ними к маммилляриям принадлежат и весьма капризные кактусы, содержание которых требует тщательного ухода либо они выращиваются в привитом состоянии.

Ареал распространения рода охватывает долины и высокогорья юго-западных областей США и Мексики. В сравнительно небольшом количестве маммиллярия встречается и в других странах Центральной Америки, вплоть  до Венесуэлы, а также на островах Карибского моря. Ряд видов произрастает на высоте более 2500м над уровнем моря, на каменистых плоскогорьях, вулканических туфах, в расщелинах почти отвесных скал, где окружающие условия сильно изменчивы (температура, влажность воздуха, освещённость), а количество осадковмаммилярия ничтожно мало. Многие виды встречаются только среди трав и кустарников в равнинных саваннах, где летом периодически выпадают осадки, а зимой холодно и сухо. Маммиллярии из Нижней Калифорнии и прилегающих островов образуют большие скопления, выходящие к самой воде. Произрастая в зонах гнездовий пеликанов, бакланов и чаек, растения проявляют устойчивость к высокому содержанию фосфатов и нитратов в почве.

В зависимости от эколого-биологических особенностей, маммиллярии предъявляют различные требования к интенсивности солнечного освещения, водному режиму и землесмеси.

Условия содержания маммиллярий

Температура. Зимой маммиллярии содержат в температурном диапазоне  от +70С до +140С. Опушенные маммиллярии требуют более высокой зимней температуры – не ниже +150С.

Освещение. Летом требуется много прямых солнечных лучей, которые стимулируют цветение кактуса. Особенно светолюбивы опушенные маммиллярии. Если маммилляриям не хватает света, они начинают тянуться к стеклу и при этом сильно вытягиваются.

В условиях континентального климата может наблюдаться переизбыток освещения. В весеннее время происходит резкое увеличение интенсивности солнечного света, и кактус не успевает быстро адаптироваться к изменяющимся условиям освещения. Переизбыток освещения проявляется в покраснении  поверхности сосочков, в дальнейшем, если не убрать избыточное освещение, поверхность кактуса приобретёт соломенный цвет и растение погибнет. Поэтому (применительно к указанному региону) в период с 11-00 до 16-00 кактусы необходимо затенять. Для этого использую сетку с коэффициентом затенения 40%. В большей мере от избытка солнечного света страдают зелёные маммиллярии,  в меньшей степени – маммиллярии с белым или жёлтым опушением.

маммиллярияПолив. С весны до середины сентября полив зависит от температуры и освещённости кактуса солнечным светом. Жарким летом при ярком солнце полив производится через 2-3 суток. В этот период основным критерием необходимости полива служит полное высыхание земляного кома. Поэтому, если земляной ком не высох (даже по прошествии 3 суток) – поливать кактус не стоит. Зимой полив редкий – не чаще 1 раза в месяц. Такая частота полива справедлива, если выдерживается указанный температурный режим зимнего содержания. Если температура в комнате зимой (возле кактуса) намного выше рекомендованной, то поливать необходимо чаще - 1 раз в 20 дней, т.к. в противном случае существует угроза полного отмирания корней. При повышенной температуре растение не приостановит своё развитие, и в условиях низкой освещённости в зимнее время кактус будет вытягиваться.

Некоторые виды зимой совсем не поливают. Во время зимовки маммиллярии чувствительны к переизбытку влаги. В этот период лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Исключением является М. plumose, у которой активный рост и цветение приходится на зимнее время.

Почва.маммиллярия

Для маммилярий  равнинного происхождения, имеющих тонкие мочковатые корни, наиболее пригодна лёгкая, плодородная, преимущественно лиственная смесь. Для маммиллярий с реповидным (клубневидным) корнем требуется более тяжёлая землесмесь, с преобладанием дерновой земли. Для ряда видов (белые маммиллярии, которые происходят из горных районов Центральной и Северной Мексики, где растут на известковых и меловых скалах) в состав землесмеси рекомендуется вводить известь, мелко измельчённый ракушечник или мраморную (кирпичную) крошку.

Состав почвенной смеси №1 : листовой перегной 1 часть + дерновая земля 1 часть + крупнозернистый песок 1 часть + кирпичная (мраморная) крошка 0.5 части. Рн смеси = 6.

Состав почвенной смеси №2: листовой перегной 4 части + дерновая земля 3 части + крупнозернистый песок 2 части + кирпичная или гравийная крошка 1 часть. Рн смеси=5.6.

Состав почвенной смеси №3: листовой перегной 1 часть + дерновая земля 2 части + крупнозернистый песок 1 часть + гравийная или кирпичная крошка 1 часть.

Перед применением почвенную смесь необходимо простерилизовать.

Цветение.

цветение маммиллярииЦветение у большинства видов происходит летом. Цветки почти у всех видов самоопыляющиеся, мелкие, 1-2см в диаметре, появляются плотным кольцом вокруг верхушки стебля из прошлогодних аксилл. Окраска их белая, желтоватая, кремовая, розовая, ярко-малиновая. Имеется небольшое количество видов с крупными одиночными цветками, 3-5см в диаметре.

Размножение маммиллярий

Большинство видов легко размножается вегетативно, однако для предупреждения вырождения растений желательно периодически выращивать молодые растения из семян.

Семенное размножение. 

Как было сказано выше, большинство видов маммиллярий самоопыляющиеся. Всё-таки желательно иметь два не родственных растения. В этом случае процент всхожести семян выше.

Опыление цветка. Для этого любой кисточкой круговыми движениями собирают пыльцу с цветочных тычинок одного растения, и переносят на цветки (пестики) второго растения. Работы необходимо выполнять при ярком  прямом освещении и полном раскрытии цветка. Имейте в виду, что чем дольше цветёт кактус, тем менее жизнеспособна пыльца.

Многочисленные плоды созревают в ткани стебля и появляются только на следующий год из аксилл и украшают растения на протяжении нескольких месяцев. Они представляют собой продолговатые ягоды 1-3см длиной, ярко-красного, розового, оранжевого или зеленоватого цвета. Семена мелкие, имеют окрас от светло-красных до тёмно-коричневых. Большое количество семян в плоде и относительная лёгкость их прорастания приводят к образованию в природе крупных колоний, покрывающих сплошным ковром десятки квадратных метров.

маммилляриясемена маммиллярии

семена маммиллярииВсхожесть семян колеблется от 2-5 дней до двух месяцев, поскольку некоторые виды имеют крупные семена с толстой оболочкой.

Посев семян маммиллярий. Оптимальное время для посева – третья декада февраля.

Процесс размножения семенами разобьём на три этапа:

1) Предпосевная подготовка семян.

2) Посев семян.

3) Уход за сеянцами.

Предпосевная подготовка семянСемена замачиваем в дистиллированной воде на 2 часа. Температура воды +(20-25)0С. После замачивания, семена с помщью бумажной салфетки просушиваем, и высеваем.

mammillariaЕсли у Вас сорт маммиллярии, у которой семена имеют твёрдую оболочку (как правило, это крупные семена чёрного цвета), то перед указанной выше процедурой необходимо провести скарификацию. Для этого в одноразовый стаканчик (200мл) высыпаем семена. Затем туда же добавляем кирпичную крошку (размер 5-8мм). Слой крошки должен покрывать дно стакана. Далее берём стакан в руку и круговыми инерционными движениями "гоняем" кирпичную крошку по стакану в течение 10-15мин.  После этого семена отделяем от кирпичной крошки и проводим предпосевную подготовку, описанную выше.

Посев семян.

Материалы и инструменты:

  • Технический горшок №7 или №10, или любая другая ёмкость с дренажным отверстием и диаметром горловины около 10см и высотой около 3-7см.
  • Пластиковый пакет.
  • Почвенная смесь: 1 часть вермикулита + 1 часть древесного угля + 2 части листового перегноя. Смесь должна быть стерилизована.

1. Заполните горшок почвенной смесью, полейте. Расстояние от поверхности почвы до края горшка должно быть не менее 15мм.

2. Посейте семена равномерно по поверхности почвы. Семена почвой не присыпают.

3. На горшок с семенами наденьте полиэтиленовый пакет.

Посев семян маммиллярийУсловия прорастания семян:

  • влажность воздуха 100%;
  • проветривание посева  - один раз в сутки;
  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • температура + 23-250С.

Период дружного прорастания семян (80%) от недели до 10 суток. Всхожесть зависит от свежести семян и условий их хранения (если условия проращивания семян выдержаны); семена могут прорастать до месяца.

Уход за сеянцами.

mammillariaЧерез две – три недели после прорастания  сеянцы пикирую (расстояние между сеянцами 2 - 3мм). В первую пикировку сеянцы не заглубляю. После первой пикировки  в течение двух недель на ночь посевы накрываю полиэтиленовым пакетом, днём открываю, пересыхания почвы не допускаем. Освещение – яркий рассеянный свет. Частота полива - с лёгким подсушиванием земляного кома (слегка подсохло – полили). Полив с распрыскивателя. Следующая пикировка после того, как сеянцы сомкнутся.

Растения уже пикируются в субстрат: верхний слой 15мм - субстрат как для посева, а ниже весь оставшийся объём заполняю субстратом как для взрослых растений. Частота посадки при каждой последующей пикировке (расстояние между кактусами 3-5мм) зависит от скорости роста кактусов. По факту полив провожу жёсткой водой, из-за этого почвенный субстрат быстро портится (меняется кислотность почвы), поэтому частые пикировки благотворно влияют на развитие сеянцев. В первый год проводится 4-5 пикировок, во второй год 1-2.

После того, как кактус достигнет 1.5 – 2см в диаметре, его пересаживают в индивидуальный горшок (100мл). Для этих целей использую либо разовые стаканчики, предварительно проделав в них дренажные отверстия, либо технические горшки №5 или №5.5. После того, как кактусы пересадили в индивидуальный горшок, начинаем проводить подкормки с частотой один раз в месяц. В качестве удобрения используют комплексные удобрения с содержанием N-P-K=20-20-20. Концентрация удобрений составляет 50% от рекомендованной для подкормок кактусов.

Основные требования по уходу:

  • освещение  - до 11-00 и после 15-00 прямые солнечные лучи, с 11-00 до 15-00 притеняем - яркий рассеянный свет;
  • частота полива - с сильным подсыханием земляного кома между поливами.

Вегетативное размножение.

Черенкование – способ размножения, когда часть стебля отделяется от маточного растения и укореняется. У большинства видов маммиллярий формируются боковые побеги (детки). С помощью острого ножа детка отделяется от маточного растения. В течение двух суток детка сохнет на воздухе. Затем её высаживают в почвенную смесь: верхний слой (15мм) - почва как для посева кактусов (1 часть вермикулита+1 часть древесного угля+2 части листового перегоя), а весь остальной объём - почва как для взрослых растений (см. выше). 

Черенкованием кактусы лучше размножать в мае – августе. Условия корнеобразования у черенков: освещение - рассеянный солнечный свет, температура +(18-25)0С; частота полива - после полного высыхания земляного кома; период корнеобразования 3-4 недели.

В этот период оптимальное освещение - рассеянный солнечный свет, а для укоренения температура субстрата и освещение являются определяющими факторами. Стимулировать развитие боковых побегов у маммиллярии можно, срезав верхушку маточного растения.

Болезни маммиллярий.

Наиболее распространенные: Phytophthora, Fusarium, Botritis, Helminthosporium, пятнистости. От этих заболеваний рекомендую проводить профилактическую обработку фунгицидами (см. раздел болезни), а самое главное - не создавать условия для развития заболевания. Все вновь приобретённые растения должны проходить карантин.

Вредители.

Нематоды, трипс, тля, паутинные клещи, сциары (грибные комарики), щитовки, мучнистые червецы. Двумя словами методы и способы борьбы с вредителями не опишешь. Подробно всё это описано в разделе вредители.


Mammillaria bocasana


Mammillaria candida


Mammillaria duwei


Mammillaria longimamma


Mammilllaria nivosa


mammillaria parcinsonii Mammillaria parcinsonii


Mammillaria Plumosа Mammillaria plumosа

Статьи по теме:

Комнатные растения