Цикас - уход за растением, выбор почвы, особенности развития, проблемы

Цикас (cycas revoluta)

Цикас - Cycas revoluta. Родина: Юго-Восточная Азия, острова Полинезии, Индия.

В природе существует более 200 видов саговников. Ископаемые остатки цикаса были найдены в слоях Мезозоя, почти на всех континентах. Есть виды, которые вымерли, а есть, которые существуют в том же виде, что и миллионы лет назад. Живучесть растения говорит о том, что оно довольно-таки неприхотливо.

Цикас - медленно растущее растение. При выращивании в идеальных условиях, за год он может вырасти до 3см и развить 1-3 группы листьев. В комнатной культуре растение в год развивает, в большинстве случаев, одну группу новых листьев, при этом высота его практически не меняется. Благодаря медленному росту, цикас идеально подходит для бонсай.

Все части растения ядовиты.

Освещение

Оптимальное освещение:

  • в период май / сентябрь: до 11-00 и после 15-00 – прямые солнечные лучи; с 11-00 до 15-00 – яркий рассеянный свет;
  • в период октябрь / апрель – прямые солнечные лучи.

Допустимое освещение (для нормального развития саговника) – в сутки растение должно освещаться минимум 4 часа прямыми солнечными лучами. При снижении интенсивности освещения, цикас впадает в состояние стагнации. Одним из проявлений этого состояния является остановка развития новых листьев.

Температура

Оптимальная, для вегетативного развития, температура +(16-24)°С.

Допустимая минимальная средняя температура +13°С.

При температуре воздуха +42°С и выше – цикас впадает в состояние стагнации.

Оптимальная температура зимнего содержания +(13-16)°С.

Полив

Частота полива:

  • в период май / сентябрь - с лёгким подсушиванием земляного кома;
  • в период октябрь / апрель – с умеренным подсушиванием земляного кома.

Примечание. Указанная частота полива рекомендуется для случаев, когда в осенний / зимний период ухудшается освещение растения.

При поливе растения, избегайте попадания воды в крону цикаса. При разовом поливе, вода должна смочить весь земляной ком, а её излишек – стечь через дренажное отверстие. Для полива желательно использовать мягкую воду. Температура воды, используемой для полива, должна быть равна комнатной температуре или на (1-2)0С выше.

При ухудшении условий содержания растения, а именно – плохое освещение, низкие температуры – потребность в воде у цикаса снижается, поэтому промежутки между поливами необходимо увеличивать.

Почва

Цикас предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды. Правильно составленная почва – когда после полива вода в считанные секунды вытекает из горшка через дренажное отверстие. Если вода стекает через дренажное отверстие в течение нескольких минут, то такая почва не пригодна для выращивания цикаса.

Материалы, которые способствуют дренированию почвы: пемза, галька, крупный перлит, очень крупный песок, гранит, древесная щепа (размер от 2см) и грубый торф.

Материалы, которые снижают дренирование почвенной смеси: мелкий песок (фракция менее 3мм), глинистая почва, тонкий верхний слой почвы, или любой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.

Состав почвенной смеси для выращивания цикаса: 1 часть пемзы (можно заменить на шлак) +  1 часть сосновой коры (фракция не менее 20мм) + 1 часть доломитового щебня или гальки (12мм) + 1 часть грубого торфа + 1 часть древесного угля (фракция не менее 10мм) + 1 часть перлита (крупная фракция) + 0.1 части костной муки. Перед применением смесь необходимо простерилизовать.

При составлении почвенной смеси, а также для её мульчирования избегайте применения компонентов, которые быстро теряют свою структуру. Такие компоненты способствуют «заболачиванию» смеси. При оздоравливании растения, в качестве субстрата для посадки используют чистую пемзу или перлит. В щелочных почвах с рН выше 7.5 многие  микроэлементы становятся не доступными для растения.

Удобрение

Саговник подкармливаем в период апрель / сентябрь. Частота подкормок – один раз в месяц.

Используем минеральные или органические удобрения для саговников в концентрации, указанной на упаковке. При отсутствии таких удобрений, подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием основных элементов N-P-K=10-10-10, в концентрации 50% от рекомендованной для подкормки комнатных растений. Приемлемые результаты дала подкормка саговников удобрениями для кактусов или для орхидей. Удобрения вносим только в предварительно увлажнённую почву.

Подкормку растения не проводим в случаях:

  • если цикас находится в состоянии стагнации: в осенний / зимний период или в другое время года из-за плохого освещения или низких температур содержания;
  • только что пересаженное растение, если разрушался земляной ком;
  • если цикас болеет.

Влажность

Оптимальная относительная влажность воздуха – (70-80)%.

Особенности развития листьев

Молодые листья у саговника появляются группой, формирующей окружность. Первые несколько недель, после появления, листья имеют очень нежную структуру, в этот период они могут легко повредиться.

цикас

В период формирования молодых листьев:

  • пересадку с нарушением земляного кома проводить нельзя;
  • слабое освещение приводит к вытягиванию листьев в сторону источника света, и наоборот - слишком интенсивное освещение формирует короткие листья.

Если освещение цикаса происходит из окна, то есть является односторонним, то для того чтобы листья сформировались равномерно – растение необходимо проворачивать на ¼ оборота каждый день. Поворачиваем растение, пока молодые листья не затвердеют.

Если в период формирования молодых листьев допустить пересыхание почвенной смеси, то они могут увянуть и отмереть, или их окраска приобретёт желтизну, а длина листьев будет значительно меньше должной.

Обрезка и уход за листьями цикаса

Обрезают листья:

  • с признаками заболеваний;
  • отмирающие, после того как лист опустится в горизонтальную плоскость или наклонится ниже горизонтали.

Опрыскивание листьев проводить не рекомендуется.

Очистку листьев от пыли провожу, выставляя саговник во время дождя на открытый воздух. В осеннее / зимнее время, при необходимости, провожу душирование тёплой (+40°С) водой. После душирования, влага с листьев и каудекса удаляется с помощью бумажной салфетки.

Болезни

Гнили корней и нижней части ствола (каудекса). Растение необходимо освободить от почвенного субстрата. Осмотреть корни и ствол. Если ствол мягкий – растение не спасти. Если на стволе есть небольшие мягкие участки, то гнилую ткань аккуратно полностью удаляют до начала здоровой ткани (светлого или светло-коричневого цвета). Для этого используют острый стерильный нож. Место среза присыпают толчёным древесным углём и дают подсохнуть в течение нескольких часов. Мягкие, омертвевшие, плохо пахнущие корни также обрезают до здоровой ткани. При большом проценте удалённых тканей растения – вероятность гибели цикаса увеличивается. К сожалению, гнили могут скрываться и быть обманчивыми. Визуально гниль можно увидеть на корнях, при этом ствол может быть поражён гнилями изнутри. С гнилью, первое, что бросается в глаза, это то, что каудекс или корневые ткани мягкие. Визуально гнили проявляются в виде коричневых или чёрных потемнений ствола. Гнили корней – корни становятся мягкими на ощупь, темнеют, вторичные корни отсутствуют. Здоровые корни светлого цвета, мясистые. Обычно загнивает нижняя часть ствола (каудекса), захватывая корневую систему.

Лечение растения от гнили:

1) Вырежьте повреждённую гнилью ткань (ствол или корни).

2) Место среза на 30 мин замочите в растворе фунгицида - концентрация согласно указанной на упаковке.

3) Смочите корни (или то, что от них осталось) в растворе корнеобразования – продолжительность обработки и концентрация раствора согласно инструкции на упаковке.

4) Поверхность среза покройте расплавленным воском (для предохранения от гнилей).

5) Растение посадите в горшок. В качестве субстрата используйте чистый перлит или крупный песок (4-5мм). Диаметр и глубина горшка должны быть небольшими.

6) Время восстановления растения - от трёх до шести месяцев.

7) Если произойдёт рецидив - лечение необходимо повторить.

Иногда при укоренении, растение для выживания сбрасывает листья. Бывают случаи, когда месяцами не происходит никакого развития: листьев, корней. Эти симптомы не суть важны. Главное - чтобы гниль не развивалась дальше.

При отсутствии корней, энергию для развития растения можно взять только из каудекса (ствола) растения. Поэтому, при повреждении корневой системы удалите 80% листьев. Не жалейте листья, даже в случае выздоровления растения, оставшиеся листья будут иметь далеко не декоративный вид. Если листьев на растении 1-2, укоротите их вдвое.

Гнили верхней части ствола (каудекса). Это зловещий знак. Обычно это означает, что растение скоро погибнет. Листья буреют, могут высыхать и опадать. На ощупь верхний конус будет мягким, и при надавливании проваливается во внутрь. Если объём мягкой ткани минимален, можно попытаться спаси растение (см. лечение растения от гнили выше). Как правило, лечение такой гнили не даёт желаемых результатов, и растение в конечном итоге погибнет. В этом случае можно от материнского растения отделить боковые побеги, расположенные ниже повреждённой гнилью части растения и укоренить их.

Проблемы в выращивании цикаса

Новые листья короче, чем обычно (чем старые). Вероятные причины:

а) При резкой смене освещённости Ваше растение не успело пройти акклиматизацию.

б) Если это первый лист после того, как растение было укоренено или переболело (повреждения коневой системы).

в) Сбились "биологические часы» - резкая смена освещённости, продолжительности светового дня, температуры.

в) Ошибки в содержании. Неправильное питание или необходимость лечения, плохая структура почвы.

Не растут новые листья. Причина:

- недостаточно освещения;

- холодно;

- корневые гнили;

- отсутствие подкормок.

Лист плохо выглядит.

Причина: недостаток питательных веществ. Проверьте ствол на сжатие: если мягкий, то это гниль и растение вероятно погибнет.

Кончики листьев буреют.

Причина: вероятна нехватка микроэлементов. Если после подкормок лист не растёт - проблема в уходе.

Читайте также:

Комнатные растения