Ипомея - уход за растением, обрезка, полив, размножение

ипомея,  Ipomoea

Синоним: Ipomoea Fastigiata. Родина: Центральная Америка.

Ипомея – многолетнее, быстрорастущее растение. Корневая система, в зависимости от сорта, может быть в виде: корневища, корня или клубня.

В умеренном поясе растение культивируют:

  • как уличное растение – однолетник;
  • как комнатное  растение - при горшечной культуре.

Высота - 45-60см. Ипомею формируют в виде куста или ампельного растения. Цветы имеют воронкообразную форму, розового или фиолетового цветов; выращивается,  в основном как декоративно-лиственное растение.

Семена ипомеи очень ядовиты, при попадании в организм вызывают сильнейшее отравление.

Период цветения - лето / осень.

Освещение

Оптимальное освещение – яркий рассеянный свет.

Допустимое освещение – полутень.

Температура

Листья вянут и поникают при снижении температуры до 40С. Температура ниже 00С губительна для растения. Минимальная температура зимой: +140C. Оптимальная температура:  + 200C.

Минимальная температура зимнего содержания клубней: 70С.

Влажность

Влажность воздуха имеет значение лишь в том случае, если растение длительное время освещается прямыми солнечными лучами при одновременно высокой температуре  (выше +250С). Во всех остальных случаях, для успешного выращивания ипомеи, влажность воздуха не оказывает определяющего значения.

цветок ипомея, ипомея,  Ipomoea

Полив

Частота полива:

  • в период сентябрь / апрель – с лёгким подсушиванием земляного кома.

Почва

Оптимальная кислотность почвенной смеси рН от 6,1 до 6,5 (слегка кислая). Состав почвенной смеси: 1 часть листовой земли + 1 часть дерновой земли + 1 часть перлита + 10гр костной муки (на каждые 10л смеси). Почвенная смесь должна быть хорошо дренированной.

Обрезка

Ипомея хорошо реагирует на обрезку. Удаляют повреждённые части растения и с признаками заболевания.

Основная обрезка проводится в сентябре, как подготовительное мероприятие к зимнему содержанию. Весной, после прорастания черенков, проводят обрезку, оставляя максимум 3 стебля. В период вегетации проводят прореживающую обрезку.

Пересадка

В сентябре, перед первыми заморозками, растение выкапываем из земли и пересаживаем в горшок – если вы хотите использовать его как комнатное растение.

Удобрение

В период вегетации частота подкормок - 1 раз в неделю. Концентрация удобрения - как для комнатных растений. В зимний период подкормку проводим один раз в середине января.

Вредители

Паутинный клещ, тля. Методы и способы борьбы подробно описаны в разделе сайта «Вредители».

Болезни

1) Белая ржавчина. Распространённое заболевание ипомеи, снижает декоративность растения, но не смертельно.

2) Антракноз.

Антракноз - это грибковое заболевание, которое обычно наступает после периода сильных дождей.  Начальная стадия заболевания начинается с небольших коричневых пятен с желтыми кольцами вокруг. Поражаются в первую очередь молодые листья. По мере прогрессирования болезни, увеличивается количество коричневых пятен,  и в конечном итоге они сливаются, и образуется большое пятно, лист погибает и опадает.  Болезнь быстро распространяется.  Если растение не лечить, антракноз может его убить.  Для борьбы с этой болезнью, необходимо обрезать все пораженные ткани.  Если болезнь не устраняется, то растение необходимо обработать фунгицидами, предназначенными для использования по антракнозу. См. раздел сайта «Болезни».

3) Вирусные заболевания.

Вирусные заболевания возникают там, где ипомея размножается вегетативно, и для этого использовался заражённый вирусами материал.  Около 20 официально зарегистрированных видов вируса были обнаружены у различных видов ипомеи.

Растение уничтожается.

4) Корневая и стволовая гнили, вызванные грибком Fusarium .

Источником заражения, как правило, служит нестерилизованная почвенная смесь.  Симптомы включают в себя: темного цвета гнилостные очаги, которые покрывают корень и обычно имеют резкую грань, отделяющую гниль от здоровой части корня. Заболевание не лечится – растение уничтожается. Более подробно профилактику заболевания см. в разделе сайта « Болезни».

5) Черная гниль, Ceratocystis fimbriatum.

Клубни с этим заболеванием имеют  вдавленные пятна темно-коричневого / черного цвета.  Очень часто черные точки разбросаны по всему  пятну.  Эти черные точки содержат споры гриба, вызывающие болезни.  Иногда с чёрных точек сочится розовая масса.

6) Мягкая гниль, Rhizopus.

Поражение растения происходит в период зимнего хранения клубней. Проявляется в виде водянистых, мягких гнилей. Растение не лечиться – сразу после выявления заболевания заражённые клубни утилизируются.

ипомея,  Ipomoea

7) Физиологическое заболевание – белый отёк (подробно описан в разделе "Болезни".

Размножение ипомеи

Вегетативное размножение ипомеи. Периоды размножения: оптимальный: март / апрель; допустимый: март / сентябрь.

В качестве материала для размножения используют: весной – зелёные черенки, летом – зелёные и полуодревесневшие черенки. Длина черенка 15-20см. Нижний срез делаем под углом 450, на 5-10мм ниже листового узла. Удалите все нижние листья. Черенки укореняем в воде или в почве.

Условия для успешного укоренения:

  • освещение: рассеянный свет;
  • черенок, используемый для укоренения, должен иметь лист (листья), закончивший свой рост.

ипомея размножение, ипомея,  Ipomoea

  • температура воды, в которой проводится укоренение, должна быть 210С; если температура упадёт ниже 190С – черенок сгниёт. По опыту: при непродолжительном снижении температуры ниже 190С (на 4-6 час) черенки не сгнили, но процесс укоренения продлился на месяцы. При повышении температуры выше 250С – условия для процесса фотосинтеза в черенке станут неблагоприятными, и как следствие произойдёт увеличение длительности укоренения и увеличится процент погибших черенков;
  • для быстрого укоренения черенки лучше обрабатывать стимуляторами корнеобразования.

ипомея размножение, ипомея,  Ipomoea

После того как корни на черенке достигнут 3см, его укореняют в субстрате. Условия укоренения: повышенная влажность воздуха с частыми опрыскиваниями, рассеянный свет, температура  воздуха не ниже +180С. Сигналом того, что корневая система растения прижилась, будет увеличение упругости листа.

Субстрат, используемый для посадки укоренённого черенка: 1 часть дерновой земли + 1 часть листовой земли + 1 часть перлита + 10гр костной муки (на каждые 10л почвенной смеси).

Период образования корней 10 - 20 суток.

Ипомея из семян. Оптимальное время для посева – конец марта / начало апреля.

Семена для размножения приобретаются в магазине. Семена, собранные самостоятельно,  как правило, стерильны и если даже взойдут, то из них вырастут растения с отличными от родительского декоративными свойствами.

Технология посева: семена замачивают на 24-36 часов до набухания. Посадку семян проводят на глубину 1см; температура прорастания - не ниже 220С; полив – нижний (с поддона). После того как на сеянцах разовьётся три листа, их рассаживают в отдельные горшочки. Далее уход как за взрослыми растениями.

Комнатные растения