Общие правила ухода

Фосфор (P)

 

Фосфор выполняет в растении две важные функции:
- он является составной частью белков, из которых состоят хромосомы;
- он является обязательным элементом соединений, с помощью которых в них осуществляется запасание, транспортировка и использование в химических реакциях энергии.


В растении основное количество фосфора находится в репродуктивных и молодых его частях, где происходит интенсивное формирование органических веществ. Потребность в фосфоре велика в период образования соцветий, цветения и формирования семян.
В растении фосфор может перемещаться из более старых листьев в зону роста новых и обратно. Поэтому, внешние признаки фосфорного голодания проявляются у растений в первую очередь на старых листьях. При нехватке фосфора замедляется рост растения, снижается его зимостойкость (побеги древесных растений хуже вызревают), листья приобретают характерный красно–фиолетовый или серо–голубоватый оттенок.

В самом раннем возрасте растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора, т.к. в этот период жизни корневая система растения слаборазвита и обладает низкой усваивающей способностью. При последующем развитии растения, негативные последствия от нехватки фосфора на начальной стадии не могут быть исправлены даже при оптимальном фосфорном питании. 
Также фосфор повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям и болезням. Поэтому полезными будут фосфорные подкормки для растений, которые находятся в стадии перехода к состоянию покоя (в период август – сентябрь).
При избытке фосфора, который встречается крайне редко, в растении снижается усваиваемость железа и цинка, что приводит к появлению мезжилкового хлороза листьев.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

Фосфорные удобрения, в зависимости от растворимости и доступности для растений, делят на:
- содержащие фосфор в водорастворимой форме: суперфосфат простой (двойной), фосфаты калия, аммофос;
- нерастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (почвах со слабой кислотностью);
- нерастворимые в воде, но растворимые в сильных кислотах (почвах с сильной кислотностью). Например, костная мука.

Суперфосфат простой – гранулированное фосфорное удобрение, с гранулами 1-4мм, бело–серого цвета. Его состав:
• 6% азота;
• 17% кальция;
• 10% серы;
• 0.5% магния;
• 26% водорастворимого фосфора (в т.ч. 2.5% в форме свободной фосфорной кислоты);
• 40% гипса.
Суперфосфат двойной содержит: 45 – 48% усваиваемого растениями фосфора, очень мало гипса, гранулирован.



Комнатные растения