Долгоносики / Curculionidae

Характерной чертой долгоносиков является вытянутая передняя часть головы, благодаря которой они и получили русские названия.

Долгоносики, CurculionidaeДолгоносики, Curculionidae

Долгоносиков делят на:

- короткохоботных (Adelognatha);

- длиннохоботных (Phanerognatha).

Эти группы отличаются друг от друга длиной головотрубки (хобота) и расположением ротовых органов. Личинки большинства длиннохоботных развиваются внутри тканей растений, реже питаются на поверхности листьев или на почве.

Личинки большинства видов короткохоботных долгоносиков развиваются в почве, как например цикламеновый скосарь. Его личинки обгрызают корни цикламена, в результате растение увядает как при дефиците влаги (даже сразу после полива).

В средней полосе чаще всего встречаются долгоносики длиной от 1мм до 3мм.

Долгоносики, Curculionidae

По форме тело у долгоносиков может быть: палочковидное цилиндрическое, продолговатое, ромбическое, полусферическое, шаровидное или грушевидное. По окраске бывают: желтыми, бурыми, чёрными, с медным, зелёным или синим металлически отливом. Верхняя часть тела голая или же покрыта волосками. Взрослые личинки серповидные, мясистые, лишены ног. По цвету, они могут быть: молочно-белые, серые, кремовые, жёлтые, красные или коричневые. Представители нескольких родов, развивающиеся открыто на листьях, окрашены в серый цвет с чёрными пятнами.

Большинство долгоносиков развивается за счёт тканей растения внутри них. Реже личинки питаются снаружи частями листа или цветка. Многие развиваются в почве, питаясь корнями растений, реже — растительными остатками. Некоторые питаются гниющей древесиной. Жуки питаются ночью, днём прячутся в почве.

Среди долгоносиков встречаются и те, которые образуют галлы на листьях, побегах, корнях (клубеньковые долгоносики) или же используют для развития галлы других насекомых. Некоторые виды развиваются непосредственно в плодах дерева, молодых побегах и в ветках, прогрызают ходы под корой на различной глубине.

Некоторые (к примеру, представители рода скосарей) повреждают корни сеянцев и саженцев, после чего растения болеют, отстают в росте, хотя со временем восстанавливают повреждённые корни и продолжают расти.

Представители рода Rhynchoborus одни из самых серьёзных вредителей пальм. Вред наносит личинка, которая развивается в стволе и в самом сердце кроны пальмы. Нередко она сильно повреждает точку роста, из-за чего дерево впоследствии погибает.

Чаще всего долгоносики к нам в дом попадают из круп или мучных изделий, корма домашних питомцев (купленных в магазине или на рынке), или при использовании не стерилизованной почвы.

Методы борьбы с долгоносиком

Профилактика:

  • пропаривание почвы, правильный полив, мульчирование, соблюдение санитарии;
  • обрезка нижних листьев, которые касаются земли или других растений, способствует сокращению доступа вредителя к растению.

Физический контроль

Ночью, а иногда и после захода солнца (в пасмурную погоду) долгоносиков можно найти на листьях.

Можно расстелить белую ткань и над ней потрусить растение. Взрослые долгоносики будут падать на ткань, где их легко можно заметить и собрать. Процедуру необходимо повторять с интервалом в неделю, в дневное время (желательно, чтобы пригревало солнце).

Эффективно применение липкой ленты для ловли мух, которую располагают на растении по ходу перемещения жука, при этом не должно остаться свободных, не защищённых лентой, проходов. Имейте в виду, что ствол (части) растения необходимо предохранять от непосредственного контакта с липким веществом. Можно под липкую ленту подложить целлофан.

Ловушки могут быть сделаны из мешковины или гофрированной бумаги и помещены под растениями. Возьмите мешковину (бумагу) и сделайте на ней складки, зафиксируйте их, поместите мешковину на почву возле основания. Долгоносики будут прятаться в мешковину или бумагу в течение дня и, таким образом, окажутся в ловушке. Вечером, перед началом перемещений долгоносика, ловушки собираются и уничтожаются.

Химический контроль

Химическую обработку комнатных растений следует использовать с особой осторожностью и только в крайнем случае.

Обрабатывать препаратами необходимо листву. Важен выбор времени, когда необходимо проводить обработку – наибольший эффект достигается в период, когда жук питается.

Для обработки растений против долгоносика эффективно применялись: Talstar, Dursban, либо любой другой инсектицид с действующим веществом на основе фосфора. Помните, что долгоносик может привыкать к действию химических препаратов.

Мульчирование поверхности земляного кома в горшке кофейной гущей отпугивает долгоносика.

Комнатные растения