Мучнистый червец / Pseudococcus

Мучнистый червец, PseudococcusМучнистый червец, Pseudococcus

Мучнистый червец (лат. Pseudococcus) – под этим общим названием будем иметь в виду:

-         Pseudococus obsxcurus приморский мучнистый червец;

-         Spilococcus cactearum кактусовый мучнистый червец;

-         Pseudococcus calceolariae цитрусовый мучнистый червец;

-         Pseudococcus citri виноградный мучнистый червец.

Вид вредителя точно можно определить только в лабораторных условиях. В домашних условия идентифицировать вид, мягко говоря, проблематично. Т.к. меры и методы борьбы с этими вредителями одинаковы, то в дальнейшем в тексте будет использоваться общее название – МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ.

Вредитель паразитирует на стеблях и корнях растений. У большинства видов мучнистых червецов самки выделяют белый или серо–белый восковый налёт. Эти массивные выделения придают червецам характерный мучнистый вид. Любимые места обитания - пазухи листьев, мезжилковые карманы на листовых пластинах, чешуйки бутонов, трещины коры, корни растения; на кактусах - между сосочками у маммиллярий, во впадинах между рёбер, на корнях растения.

Ротовой аппарат колюще–сосущий. У некоторых видов самки живородящие, но большинство откладывает яйца в ватообразный мешок. Червецы плодовиты – в комнатных или тепличных условиях  способно развиться от 3 до 5 поколений в год. За год одна самка может дать жизнь до 2000 червецам. Самки активны и подвижны, от 1 до 5мм в длину, питаются на всех стадиях развития; окуклившиеся самцы не питаются.

Мучнистый червец, Pseudococcus

Стадии развития червеца:

1 стадия - яйцо;

2 стадия - личинка (нимфа);

3 стадия -  взрослый червец.

Полный цикл развития червец проходит за 9 недель. Личинки появляются из яйца через 5 – 10 дней. Если условия окружающей среды не благоприятны (холодно, влажно), то личинки остаются в яйце. Самцы могут иметь крылья.

Симптомы поражения вредителем

Растение покрывается пятнами, лист скручивается и увядает, замедляется и затем останавливается рост растения. Кроме того, растения через повреждения, наносимые червецом, поражаются вторичными инфекциями.

Методы борьбы с червецом

Превосходные результаты в борьбе с мучнистым червецом даёт обработка инсектицидом, у которого действующее вещество - циперметрин.

8гр инсектицида, с  концентрацией 3.75% действующего вещества (циперметрина), растворяем в 8л воды. Данным раствором тщательно опрыскиваем всю надземную часть растения. Затем заливаем этим раствором предварительно увлажнённый земляной ком, в котором растёт растение. Для этого лучше в поддон налить раствор инсектицида и поставить в него горшок с заражённым растением на 10-15 мин.

Провести не менее трёх обработок с интервалом в 10 дней.

Каждую последующую обработку – концентрацию действующего вещества  в растворе увеличиваем на 10 %.

После того, как Вы провели три обработки – регулярно (1 раз в 10 дней) осматривайте надземную часть растения и земляной ком на предмет обнаружения вредителя минимум полгода.

Мучнистый червец, Pseudococcus

На заметку:

- влага сдерживает развитие червеца, но не уничтожает полностью;

- червец способен привыкать  к действию на него химических препаратов;

- для уничтожения бродяжек (перемещающихся червецов) в поддон с растениями заливают горячую, около +800С воду;

- червец погибает при обработке горячей водой +54-560С  полностью. Но этот температурный режим является критическим  для многих растений. Если Вы имеете резервные растения, проведите эксперимент. Подобный опыт я проводил на кактусах (маммиллярия), для этого:

  1. корни очищаем от почвенной смеси;
  2. нагреваем воду до 53 – 540С (с помощью аквариумного нагревателя и термометра);
  3. опускаем в воду кактус, выдержка – 10 мин.

Результат опыта: из 5–ти видов все пять перенесли процедуру без последствий.

Комнатные растения