Стратификация семян

 

Стратифицируют труднопрорастающие семена для обеспечения дружных и быстроразвивающихся всходов. Вследствие увеличения содержания воды, в семенах начинается активизация различных ферментов, т.е. происходят окислительно-восстановительные процессы, которые выводят семена из состояния биохимического торможения развития зародыша.

 

Стратификация бывает:

1. холодная;

2. тёплая.

Процесс холодной стратификации состоит из двух этапов: набухания и последующего охлаждения семени.

Предварительно увлажнённые до степени набухания семена, в соотношении 1:3, перемешивают со слегка влажным крупнозернистым речным песком, мелкими опилками лиственных пород, размельчённым выветрившимся торфом или мхом и укладывают в ёмкость. Субстрат увлажняют до 60%, т.е. вода не должна препятствовать поступлению воздуха, но семена всё время должны находиться в набухшем  состоянии. Избыток влаги сдерживает процесс стратификации и может привести к гибели семян.

Затем ёмкости на несколько месяцев (от 2 месяцев до года) устанавливают в хранилище (холодильник) при температуре  +1-50С. Еженедельно ёмкость встряхивают и переворачивают: это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.

Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время  (от 3-4 недель до 16 – 18 недель). Для многих семян «передежка» в холоде не страшна, поскольку они прорастают лишь, оказавшись в благоприятных для этого условиях.

Но у некоторых растений, прорастание семян начинается сразу же, как только они получают достаточно продолжительное воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они потом выдерживаются.

 

Тёплая стратификация проводится по тем же правилам, что и холодная.

В качестве накопителя влаги используют молотый мох сфагнум. Молотый мох обладает фунгицидными свойствами, позволяющими сдерживать развитие грибковых инфекций. Тёплая стратификация проводится при температуре + 20-300С.

Комнатные растения