Питиум или корневые гнили

Pythium – корневые  гнили;  является заболеванием грибкового происхождения. Болезнь обычно включает в себя также комплекс других патогенов, таких как фитофтора (Phytophthora) и ризоктония (Rhizoctonia).

При выращивании растений гидропонным способом, заболевание наносит особенно сильный ущерб.

Симптомы заболевания. На ранних стадиях листья покрываются водянистыми, слизистыми (жирными) и темными пятнами.  По мере прогрессирования болезни листья сморщиваются, их цвет меняется от зеленого до светло-коричневого. Инфекция приводит к замедлению роста и общему истончению.

Развитие болезни. Мицелия или споры Pythium SPP, как правило, присутствуют в почве.  При благоприятном температурно-влажностном режиме, мицелий возобновляет свой рост, и споры прорастают.  Они могут заразить растения в течение часа или двух.

Быстрое распространение заболевания происходит тогда, когда нити мицелия или спор перемещаются по воде или по мокрому растению (для развития болезни обязательно наличие воды).

Pythium развивается наиболее быстрыми темпами в условиях повышенной влажности при температуре воздуха  26 – 330С. В отличие от фитофторы поражает большое число различных растений. Гриб этот может расти как на живом растении, так и на мертвых остатках.

 

Профилактика заболевания и методы борьбы

Для  профилактики Pythium используют фунгициды, в состав которых входят следующие действующие вещества: карбаматы, дитиокарбаматы, phenylamides, фосфонаты. Повторное использование некоторых фунгицидов против болезни, особенно металаксила или mefenoxam (phenylamides), может вызвать привыкание к препарату. Фунгициды из разных химических групп следует чередовать.

В комнатной культуре борьба с заболеванием носит профилактический характер:

  • при риске заболевания растение водой не опрыскивать - обработать одним из указанных фунгицидов.

Болезни растений

Комнатные растения